25 апреля
Пресс-релиз

Голосование по месту пребывания может быть способом фальсификации выборов – Лев Шлосберг

Проект закона «О внесении изменений в Избирательный кодекс Псковской области», который предусматривает новый механизм реализации избирательных прав граждан на предстоящих в сентябре выборах губернатора, поступил на рассмотрение в областное Собрание депутатов.

В частности, по аналогии с только что состоявшимися выборами президента, законопроект предусматривает возможность участия в голосовании не по месту регистрации, а по месту нахождения гражданина в дату выборов на основании поданного избирателем заявления в территориальную избирательную комиссию.

Норма о праве на голосование по месту фактического пребывания была «обкатана» на выборах президента РФ 18 марта и с ней связывают существенный рост явки избирателей по сравнению с предыдущими выборами.

Специалисты по контролю за выборами отмечают, что новое право избирателей может использоваться произвольно и приводить к многочисленным злоупотреблениям.

Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг («Яблоко») прямо называет предложенную законодательную инициативу опасной.

Комментируя новую инициативу властей радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (программа «Дневной Дозор»), политик сказал:

«Не нужно думать, что изменяется Избирательный кодекс только Псковской области. Насколько мне известно, инициатива принятия этих законов по всей стране де-факто исходит из администрации президента. Не нужно воспринимать ситуацию так, что Избирательная комиссия Псковской области воспылала внезапной любовью к этой законодательной инициативе и решила внедрить ее в Избирательный кодекс Псковской области. Это по сути сетевая история.

В моем понимании, инициатива чрезвычайно опасна, поскольку при отсутствии гарантированного контроля за честностью голосования избирателей за пределами места постоянной регистрации, при отсутствии условия предоставления в избиркомы сформированных миграционной службой списков граждан, имеющих временную регистрацию, существует реальная опасность голосования этими избирателями – даже не этими бюллетенями, а этими избирателями – в двух местах. Я скажу даже жестче: минимум в двух местах».

По мнению Льва Шлосберга, голосование по месту пребывания может быть способом фальсификации выборов. Депутат заявил, что не считает новую норму областного закона защищенной от злоупотреблений и по этой причине не поддержит её.