21 мая
Пресс-релиз

Лев Шлосберг направил вопросы Михаилу Ведерникову для отчёта о работе администрации Псковской области в 2017 году

31 мая врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников отчитается перед Псковским областным Собранием о работе администрации области в 2017 году.

Депутаты областного Собрания имеют возможность заранее направить вопросы к отчёту в письменной форме.

Депутат Лев Шлосберг (фракция «Яблоко») направил врио губернатора шесть вопросов, подготовленных по предложениям депутатов районных, городских и сельских собраний Псковской области, избранных от Псковского «Яблока».

Вопросы к отчёту администрации области соответствуют приоритетным проблемам Псковской области, неоднократно поднимаемым Львом Шлосбергом в Псковском областном Собрании и депутатами местного самоуправления от «Яблока» на всех уровнях.

Ниже приводится полный текст вопросов Льва Шлосберга исполняющему обязанности губернатора Михаилу Ведерникову.

1. Реформа учреждений здравоохранения в Псковской области привела к филиализации большей части районных больниц, сокращению оказания в них медицинской помощи, вымыванию кадров. Специализированная медицинская помощь надлежащего уровня оказывается фактически только в Пскове и Великих Луках. Служба скорой медицинской помощи держится на фельдшерах. По методике министерства здравоохранения РФ, на 1 января 2017 года дефицит врачей в Псковской области составлял 766 специалистов. Одноканальное финансирование практически разрушило большинство районных больниц. Что предпринято администрацией области для укрепления районных больниц и поликлиник, решения кадровых проблем здравоохранения? Какие ресурсы для увеличения финансирования отрасли привлечены?

2. Что сделано в 2017 году для формирования соответствующей законодательству территориальной схемы обращения с отходами Псковской области? В чём причина неразрешения до настоящего времени проблемы сбора, переработки и утилизации отходов в масштабах области? Кто ответственен за выбор в качестве межрайонного полигона для ТКО полигона в Порховском районе? Будет ли выполнено обещание, данное жителям района, о прекращении эксплуатации Порховского полигона как северного межрайонного? Каким образом выстроена работа по формированию земельных участков для строительства отвечающих требованиям природоохранного законодательства полигонов ТКО?

3. Подпрограмма «Чистая вода Псковской области» Государственной программы Псковской области «Обеспечение населения области качественным жильем и коммунальными услугами на 2014–2020 годы» в части обеспечения водоснабжения сельских населенных пунктов не обеспечена финансированием и не выполняется, фактически остановлена. Что сделано администрацией области для восстановления водоснабжения в сельской местности?

4. В соответствии с требованиями СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» пешеходная доступность для школьников в сельской местности во II климатической зоне (к которой относится и Псковская область) для обучающихся начальной школы составляет не более 2,0 км, для обучающихся основного и среднего звена – не более 4,0 км. При расстояниях свыше указанных необходимо организовывать транспортное обслуживание до школы и обратно. Время в пути не должно превышать 30 минут в одну сторону, при этом подвоз должен осуществляться специально выделенным транспортом, предназначенным для перевозки детей. Пешеходный подход в сельских районах до остановки не может превышать 1 км. Но продолжительность 320 из 342 маршрутов доставки детей в школы Псковской области превышают 30 минут, а время пешеходного пути от дома до остановки может составлять до 5 и более км, так как рейсовые автобусы отказываются забирать детей от дома, как это делали ранее школьные водители, и останавливаются только на официальных остановках по пути следования. Что сделано администрацией области для исполнения требований законодательства о подвозе детей в школы?

5. Задолженность по субсидиям из областного бюджета ресурсоснабжающим организациям выросла за год с 151 млн 157,6 тыс. руб. до 295 млн 532,9 тыс. руб. (рост 96%), причем более 96% накопленной задолженности – это субсидии теплоснабжающим организациям. Что предпринято администрацией области для погашения задолженности и предотвращения банкротства предприятий ЖКХ?

6. В консолидированном бюджете Псковской области за 2017 год доля муниципальных бюджетов составила 16,27%. Бюджеты муниципальных образований хронически недофинансируются и по этой причине не выполняют свои обязательства. Что сделано администрацией области для исправлений диспропорций в межбюджетных отношениях между областным бюджетом и бюджетами муниципальных образований?

На сессии областного Собрания после отчёта губернатора депутаты могут задать ему дополнительные вопросы устно и выступить с оценкой деятельности администрации области в отчётном году.