14 марта 2012
Пресс-служба Ростовского "ЯБЛОКА"

Ростовское «ЯБЛОКО»: Отчет о выборах президента РФ в ростовской области

Данный отчет был составлен на основании отчетов сторонников и членов партии «Яблоко» - наблюдателей на избирательных участках , действующих на основании редакционных удостоверений от газеты СМИ «Яблоко России» (64 наблюдателя действовали в г.Ростове-на-Дону, 2 – в г.Таганроге, 2 – в г. Батайске, по одному в ст. Тацинская и в г.Зверево).

Все участки, на которых находились наблюдатели от партии «Яблоко», можно разделить на 5 видов:

1 – участки, где наблюдатели были полноправными участниками процесса и имели возможность видеть все документы и действия членов избирательного процесса, где к ним председатель и члены комиссии относились уважительно и на равных. На этих участках не было замечено никаких нарушений и подсчет был произведен в соответствии с законодательством. Таких участков в Ростове было не менее 50% от общего количества наблюдаемых нами участков.

2 – участки, где наблюдатели не имели полной возможности наблюдать за процессом голосования: им не показывали регистрационные книги, не давали возможности сверять имена на открепительных талонах с паспортными данными избирателей, которые голосовали по открепительным. Члены комиссии, в первую очередь председатели, ограничивали наблюдателей в праве на перемещение по помещениям избирательных участков, в т.ч. препятствовали видеть надписи на бюллетенях при подсчете, выставляя наблюдателей на расстояние, которое не позволяло видеть надписи на бюллетенях. В этом им активно помогали полицейские.

3 – сельский и районные участки, такие как в ст. Тацинская.

4 – участки, на которых проходили нарушения при подсчете.

5- участки, где председатели и члены комиссии вели себя очень грубо в течении всего дня, где происходили чрезвычайные нарушения (часток1680 Октябрьский район, участок 1752 Советский район г.Ростова-на-Дону). Именно по этим участкам мы подготавливаем видео ролики, которые будут выложены в Интернете.

Основными видами нарушений на выборах Президента РФ были следующие:

А. Вбросы бюллетеней за главного кандидата в сельских районах. Вывод по этому поводу был сделан на основании итогов голосования в ст.Тацинская (участок 2450), где к нашему наблюдателю было применено воздействие администрации района через знакомых и родственников, которые уговаривали его покинуть избирательный участок и не участвовать в подсчете голосов. Это им не удалось. Однако, нашего наблюдателя не допустили к столу, где производился подсчет голосов. Он вынужден был находиться на расстоянии, которое не позволило ему видеть отметки избирателей на бюллетенях. Поэтому он не смог увидеть и снять на видео то, в какие пачки рассортировывались голоса избирателей, но общее количество бюллетеней он заставил комиссию подсчитать правильно. И так на этот участок пришло и проголосовало 1155 человек из 2005 . Эти показатели 3 месяца назад на выборах в Госдуму составляли 1476 из 1930 . И если по Ростовской области, по данным избирательной комиссии в целом на выборы президента пришло 2114674 человека,(что на 1494 человека меньше, чем на выборах 4 декабря 2011 года), то на участок №2450 4 марта почему-то пришло на 27% меньше, что намного ниже показателей по Тацинскому и другим районам Ростовской области. Это позволяет сделать вывод о том, что в сельских и районных центрах, где не было наших наблюдателей, никто не помешал вбросить при подсчете 27% бюллетеней в пользу нужного кандидата. Общее количество проголосовавших за ВВП по этим районам составило 605454 голоса. Таким образом, с высокой степенью вероятности можно утверждать, что приписки по сельским и районным городам по Ростовской области составили 163472 голоса.

На городских участках были так же замечены вбросы. Это произошло, к примеру, на участке №1731 , где наблюдатели в течение дня считали пришедших на выборы избирателей, и по их подсчетам, проголосовавших было на 250 человек меньше, чем в итоге оказалось бюллетеней на столах подсчета. Также наш коллега, наблюдатель от КПРФ видел, как член комиссии Попова Н.Н. во время подсчета подложила пачку бюллетеней, вытащив ее из под одежды. Средние показатели по кандидату в Президенты Путину В.В. по восьми районам в г.Ростове-на-Дону, в г. Батайске, в г. Таганроге, где находились наблюдатели от партии «Яблоко», оказались на 2% ниже, чем на тех участках, где не было наших наблюдателей. Среди городского населения по данным избиркома за Путина В.В. проголосовало 718588 человек. Исходя из наших расчетов, можно предположить, что вбросы составили 2%, что составляет 14371 голос.

Б. Вторым по численности фальсификаций стало голосование на дому. В Ростовской области в переносных урнах было посчитано 217367 бюллетеней. До дня голосования в офис партии «Яблоко» приходило много звонков и информации о том, что социальные работники ведут активную агитацию среди своих подопечных за основного кандидата, при этом в ход шли и слова, и пайки. Итогом всего этого стало сплошное голосование за ВВП, что подтвердили наши наблюдатели, которые участвовали в голосовании на дому с выносными урнами. А где не смогли отработать социальные работники, там помогли главные врачи, которые не пустили наблюдателей в медицинские учреждения и в этих учреждениях избиратели проголосовали так, как это было нужно. Таким образом, очень высокая степень вероятности того, что 80% из голосующих вне избирательных участков проголосовали за Путина В.В., что принесло ему еще 173890 голосов.

В. Третьим по популярности стало голосование по открепительным талонам. В Ростовской области по ним проголосовало 59520 человек. Такого беспредела, как голосование по открепительным талонам, мы никогда не видели. Задолго до дня голосования стали поступать многочисленные жалобы от жителей Ростовской области. Заведующие детских садов, директора школ, учителя, руководители больших и средних предприятий заставляли людей брать открепительные талоны. Везде шли угрозы и шантаж. В детских садах людей устрашали тем, что они потеряют место для своего ребенка. В школах родителей запугивали тем, что дети будут получать не те отметки. При всем этом одни из запугиваемых людей должны были проголосовать по открепительным талонам на тех участках, которые им укажут, и в подтверждение сделать фотоснимок с мобильного телефона, на котором была бы видна галочка в необходимом месте бюллетеня и отправить этот снимок ММС-сообщением. Другие избиратели должны были просто отдать своим руководителям открепительные талоны. В ходе голосования наши наблюдатели стали свидетелями того, что люди, голосовавшие по открепительным, нескончаемым потоком шли к председателям комиссии, многих из них подвозили автобусы и машины. Председатели комиссий и полицейские не давали возможности сверить паспортные данные с данными, которые были в открепительных талонах. Эта система четко действовала по русской народной пословице «не пойман, не вор». Я уверен в том, что если бы существовала возможность сверить данные тех людей, кто получал открепительные талоны с теми людьми, кто голосовал, то были бы получены очень интересные результаты. Таким образом, можно предположить, что 90% голосов по открепительным талонам получил нужный кандидат, что составляет 53500 голосов.

Г. Четвертым по значимости, а может быть третьим, вторым или первым, является новый вид фальсификации, который стал возможным только при тоталитарном режиме, когда избирательные комиссии что хотят, то и делают, а люди в форме (полицейские) полностью стоят на их защите и не дают возможности гражданскому обществу проконтролировать ход голосования. К такому виду фальсификации мы не были готовы. Это так называемое голосование по дополнительному списку. Избиратель подходил к столу, где выдавали бюллетени тем людям, кто не мог найти себя в списках, однако проживал на территории данного участка, показывал паспорт члену избирательной комиссии , получал бюллетень и шел голосовать. Все было бы нормально, подвозили этих людей к избирательным участкам и автобусами и машинами. Толпами они стояли у данного стола в очереди за бюллетенем, а на просьбу наблюдателей проверить, соответствует ли их адрес в паспорте указанному району и избирательному участку, всегда был один ответ. Он заключался в том, что полицейские не давали возможности увидеть эти данные. По данному нарушению стало невозможным даже приблизительно определить объем фальсификации.

Итак, ввиду того, что наблюдатели от партии «Яблоко» были на 70 участках из 2500 (что составляет 2,8% от общего количества участков), мы увидели только тенденцию, которая никак не может стать окончательной и неоспоримой. Однако, подсчет на этих эталонных участках позволяет сделать некоторые выводы.

1. Все виды фальсификации были только в пользу одного кандидата – Путина В.В. Причем при наличии информации через Интернет можно видеть похожесть всех видов фальсификаций во всех регионах РФ. Все это выполнялось централизовано из одного центра.

2. Любой думающий человек, который знает таблицу умножения и имеет некоторый жизненный опыт, может, прочитав вышеизложенный отчет, сделать следующий вывод: с большой степенью вероятности можно определить приписанное количество голосов в пользу нужного кандидата, это число составляет 405233 голоса, что составляет 19% от общего количества проголосовавших. За нужного кандидата в Ростовской области при нормальном подсчете должно было проголосовать не 1324042, а 918809, т.е. 43% от общего числа проголосовавших.

3. Так называемая вертикаль власти продолжает развращать общество. Вся рать чиновников, от губернатора до начальника отдела в администрации муниципального образования Тацинский района, желает быть вечно у власти. Они сделали все для того, чтобы остаться у власти, потому что они все понимали: не выберут Путина – потеряют свои места. У огромного большинства из них существуют обязательства не перед народом, который их избрал и кормит, а только перед одним человеком, создавшим эту вертикаль власти.

4. К большому сожалению, мы не смогли ввести в члены избирательных комиссий с правом решающего голоса членов и сторонников партии «Яблоко». Это связано с тем, что мы получили неверную информацию от консультантов федерального органа партии о том, что мы не можем предлагать от партии в комиссии членов с правом решающего голоса, т.к. от партии нет кандидата в Президенты РФ. В то же время ТИКи «подсуетились» и наполнили комиссии нужными членами. Так, на участке 1347 от «Правого дела» членом комиссии стал учитель школы №104, от «Патриотов России» - учитель школы №104, от организации «Союз женщин России» - учитель школы №104 и еще 4 учителя от той же школы, выдвинутых коллективами избирателей по месту работы, стали членами комиссии с правом решающего голоса. В результате за В.В. Путина по этому участку «проголосовало» 67% при среднем показателе по Ворошиловскому району 62,3%.

С. Шалыгин, Ростовское отделение партии «Яблоко»