09 июня 2012
Пресс-релиз

Ростовское «ЯБЛОКО» почтило память жертв новочеркасского расстрела

1 и 2 июня Ростовское региональное отделение партии «ЯБЛОКО» приняло участие в мероприятиях, посвященных 50-летию Новочеркасского расстрела. Отдавая дань уважения участникам тех событий, родственникам погибших и пострадавших, в эти дни было решено отказаться от ярко выраженных политических акций. Партийцы выступили на тематической конференции, возложили цветы к памятному камню на месте расстрела, а также венок к обелиску на Новочеркасском кладбище.

Так получилось, что для руководителя Ростовского «ЯБЛОКА» Владимира Щербакова расстрел 1962-го года имеет не только историческое, но и профессиональное измерение. 20 лет назад в составе группы экспертов-криминалистов он исследовал останки погибших рабочих с целью установления их личностей. 1 июня на научно-практической конференции его доклад был посвящен как раз проблемам идентификации 1992-го года. Содокладчиком выступил археолог Михаил Крайсветный, который в тот момент организовывал поисково-эксгумационные работы (трупы были тайно захоронены небольшими группами в разных частях Ростовской области). В результате их совместного труда в 1994 году, через 32 года после расстрела, все погибшие обрели покой на Новочеркасском кладбище.

2 июня на 11 утра было назначено основное мероприятие – митинг на той самой «расстрельной» площади. На полпути из Ростова в Новочеркасск «яблочники» разминулись с представительным кортежем, украшенным полицейскими мигалками. Как выяснилось позже, губернатор изящно разрешил для себя дилемму Новочеркасска. Совсем не приехать на знаковое событие он не мог. Но и стоять на митинге рядом с избранным мэром-коммунистом тоже было не лучшим вариантом. Поэтому первые лица области решили не устраивать из возложения цветов большой шумихи: сделали это на пару часов раньше, пока не собрался народ.

По просьбе президента фонда «Новочеркасская трагедия 1962 года» Татьяны Бочаровой митинг был максимально деполитизирован. И действительно, из уважения к памяти жертв и участникам тех событий, а также к огромной исследовательской работе по установлению всей правды трагедии, представители политических партий пришли без своих традиционных флагов. Исключение составили не совсем адекватного вида молодые люди с красным флагом, урезонить которых пытался даже руководитель местного отделения КПРФ.

В этот день у здания бывшего Горкома КПСС было сказано много слов не только о трагедии, но и о короткой исторической памяти. События в Новочеркасске – это прямая проекция на современность. Извлечён ли урок из противостояния народа и власти? Где та «точка кипения», после которой невозможен возврат к диалогу? Руководитель Ростовского регионального отделения «ЯБЛОКО» Владимир Щербаков у Камня-на-крови делится профессиональным мнением:

- В судебной практике все дела, возбуждаемые против врачей, начинаются одинаково. Они начинаются с бестактности врача. Скажем, врач нагрубил пациенту, нахамил родственникам, повёл себя вызывающе. Одного слова достаточно, люди идут в суд. Потому что обычный человек может вытерпеть и простить многое. Но когда об него начинают публично вытирать ноги, тут даже самые крепкие нервы сдают. В Новочеркасске случилась похожая история. Если бы директор завода сразу поговорил со своими рабочими, как с людьми, если бы он не был на 300% уверен в собственном всемогуществе и безнаказанности, всё пошло бы по другому. Но если ты не хочешь услышать тысячу человек, значит, будь готов увидеть у своего порога в 10 раз больше. Волей-неволей придётся прислушаться, либо скомандовать расстрел. Я очень надеюсь, что в современном мире разум возобладает над силой.

Владимир Щербаков вместе с председателем Новочеркасского местного отделения партии «ЯБЛОКО» Борисом Устименко возложили цветы на месте расстрела рабочих. На Новочеркасском кладбище вместе с активистами «ЯБЛОКА» они отдали дань памяти погибшим, водрузив на могильный камень венок с траурной надписью «Жертвам трагедии от партии «ЯБЛОКО».