13 августа 2012
Пресс-релиз

Ростовское «ЯБЛОКО» почтило память жертв массовых казней

12 августа Ростовское отделение партии «ЯБЛОКО» приняло участие в траурных мероприятиях, посвященных 70-летию массовых казней советских граждан фашистскими оккупантами в Змиевской балке Ростова-на-Дону. По разным оценкам в августе 1942 года на окраине Ростова были расстреляны, отравлены и убиты в душегубках до 27 тысяч человек, в большинстве своем мирных граждан.

Историю Змиевской балки не зря причисляют к страшным событиям Холокоста. Захватившим город фашистам понадобилось всего две недели, чтобы собрать и уничтожить все еврейское население, которое оказалось на тот момент в Ростове. Сейчас уже крайне сложно установить численность людей, истребленных с нечеловеческой жестокостью: кроме коренного населения в столице Дона скопилось много беженцев с оккупированных территорий. Убивали всех, кому оккупационные войска и нацистская идеология отказывали в праве на жизнь: от военнопленных до душевнобольных.

«Чудовищные преступления против мирных граждан, против человечества, произошедшие в Змиевской балке в годы Великой отечественной войны, вновь напоминают нам о том, к каким жестоким последствиям приводит диктатура. Современным критикам демократии и защитникам теории «сильной руки» в управлении государством хочу напомнить, что история не знает ни одного тоталитарного государства, в котором не случилось бы трагедии, подобной этой. Власть, не желающая вести диалог с народом, всегда уничтожает тех, кто ей не нравится», - отметил лидер Ростовского «ЯБЛОКА» Владимир Щербаков.