19 марта 2014
Заявление Регионального совета Ростовского «ЯБЛОКА»

Безнаказанность полицейских порождает новых преступников в погонах

Одним из базовых принципов уголовного законодательства является принцип справедливости наказания. Изо дня в день мы сталкиваемся с несоблюдением этого принципа. Очередным примером этого является приговор, вынесенный в отношении действующих сотрудников полиции межмуниципального отдела МВД России «Матвеево-Курганский».

Следствием и судом установлено, в июле 2012 года обвиняемые, находясь при исполнении служебных обязанностей, прибыли по сообщению о нарушении общественного порядка в одно из домовладений, расположенных в Матвеево-Курганском районе Ростовской области. В дальнейшем между сотрудниками полиции и проживающими в домовладении мужчиной и женщиной произошел конфликт, в ходе которого обвиняемые нанесли им множественные удары, к мужчине применили специальное средство – наручники.

Затем сотрудники полиции поместили потерпевших в служебный автомобиль, где высказывали угрозы привлечения к ответственности в случае, если они сообщат кому-либо об их противоправных действиях. Кроме того, один из сотрудников полиции, находясь в салоне служебного автомобиля, совершил изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении женщины.

Официальный представитель СУ СК РФ по Ростовской области Галина Гагалаева рассказала, что приговором суда от 18 февраля обвиняемые в насильственных действиях и превышение должностных полномочий были признаны виновными.

Но… Оперуполномоченному отделения уголовного розыска межмуниципального отдела МВД России «Матвеево-Курганский» назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет условно с испытательным сроком 4 года, с лишением права занимать должности , связанные с осуществлением функций представителя власти в органах МВД.

И это самый жесткий приговор! Условно за совершение насильственных действий и превышение должностных полномочий! Такова реализация принципа справедливости наказания в современной России. Согласно пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской области, «приговор в законную силу не вступил. Тем не менее, сотрудники будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а их руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности».

Мы считаем необходимым заявить, подобные случаи дискредитируют органы власти и правопорядка, которые призваны обеспечивать безопасность граждан России. Когда за преступления криминального характера приговаривают к условному лишению свободы, а по «Болотному делу» дают реальные сроки, вряд ли возможно достижение справедливости и обеспечение безопасности.

Председатель Ростовского регионального отделения Щербаков В.В.