31 мая 2014
Пресс-релиз

В Ростове-на-Дону вспомнят жертв Новочерскасских событий 1962 года

Ростовские активисты «ЯБЛОКА» примут участие в акции памяти растрелянных и лишенных свободы после событий в Новочеркасске 1962 года в рамках мероприятий, посвященных трагической дате, которые пройдут в Ростове-на-Дону 2 июня.

В то время на Новочеркасском электровозостроительном заводе им. Будённого вспыхнул стихийный митинг и забастовка рабочих против повышения цен, увеличения рабочих норм, снижения заработной платы и дефицита продовольствия в магазинах.

Мирные переговоры с руководством завода и обкома КПСС ни к чему не привели, чиновники в грубой форме предложили рабочим: «есть ливерную колбасу» в связи с принятыми «временными мерами при строительстве коммунизма».

Недовольство росло, количество бастующих увеличивалось, выйдя за рамки заводской акции, превратившись в события общегородского масштаба.

Властями было принято решение о силовой операции по подавлению недовольства. Войска и бронетехника были стянуты к предприятию, и зданиям госорганов, сотрудники КГБ заняли завод. После этого по людям был открыт огонь, погибло 24 человека, в больницы поступили 45 человек (лишь те, кто не мог обойтись без экстренной помощи, так как опасаясь арестов, граждане не обращались в медучреждения).

Задержано около 300 человек. Позже, за «антисоветскую деятельность» по приговору суда были расстреляны семеро рабочих, 105 человек получили сроки лишения свободы от 10 до 15 лет.

2 июня, представители ростовского отделения «ЯБЛОКО» возложат цветы к памятнику жертвам событий, примут участие в митинге памяти.

На акции будут присутствовать родственники погибших и арестованных в 1962 году.

Начало мероприятия в 10:00 у памятника жертвам Новочеркасской трагедии.