03 июня 2014
Пресс-релиз

Ростовское «ЯБЛОКО» почтило память жертв трагедии 1962 года в Новочеркасске

Активисты «ЯБЛОКА» приняли участие в акции памяти расстрелянных рабочих 2 июня 1962 года, а также раненных, осужденных и лишенных свободы после трагических событий в Новочеркасске.

В этом году памятная дата пришлась на первый рабочий день. Людей было непривычно мало. Пришли совсем немногие: оставшиеся в живых пострадавшие, общественные деятели, представители администрации города. Митинг начался со вступительного слова представителей администрации Новочеркасска. Они отметили, что подобная трагедия недопустима в современной России.

На митинге выступили очевидцы трагедии и поделились своими воспоминаниями о событиях первых июньских дней 1962 года. Студенты Московского художественного колледжа представили экспозицию картин, посвященных этим событиям.

«К сожалению, все разговоры о том, что «нельзя допустить повторения таких событий» не дают совершенно никакой гарантии. Трагедия порождена чувством безответственности и безнаказанности высокого должностного лица. Словом и пренебрежительным отношением к людям был запущен механизм народного гнева. Точно так же словом всё можно было остановить. Но власть у нас не любит разговаривать со своими гражданами на равных. Для этого надо умерить гордыню, а на это редкий чиновник в России способен», — сказал председатель Ростовского «ЯБЛОКА» Владимир Щербаков.

Митинг завершился возложением цветов к «камню-на-крови» — памятнику жертв Новочеркасской трагедии на площади у Атаманского дворца и к мемориалу на кладбище.

В дань уважения к жертвам Новочеркасского расстрела все памятные мероприятия проходят без символики общественных и политических сил.