09 февраля 2016
Анонс

Ростовское ЯБЛОКО проведет митинг за сохранение памятника «Парамоновские склады»

14 февраля на площади перед зданием Донской государственной публичной библиотеки Ростовское ЯБЛОКО проведет митинг в защиту городского памятника культуры федерального значения - «Складов экспортных зерновых».

Комплекс сооружений, называемый в народе «Парамоновские склады», представляет собой уникальное место в черте города и является «визитной карточкой» Ростова-на-Дону, частью исторического наследия южной столицы.

Архитектурный памятник был передан властями города в аренду инвестору на 45 лет. И теперь на месте складов планируется построить спа-салон, торгово-выставочный комплекс, гостиницу с VIP-корпусом и рестораном. Жители города неоднократно обращались к властям с просьбой реставрировать склады и не превращать памятник культуры в коммерческий проект, но до сих пор их желания так и не были услышаны.

Утвержденного и согласованного плана по объекту еще нет, но в конце января к памятнику пригнали бульдозеры, часть стены была разрушена, что вызвало возмущение со стороны граждан.

Ростовское региональное ЯБЛОКО считает, что при решении вопроса о судьбе Парамоновских складов властям города и инвестору необходимо учесть мнение простых граждан. Любые попытки частичного или полного сноса сооружений должны осуществляться в строгом соответствии с буквой закона, после проведения общественных слушаний и утверждения проекта в областном министерстве культуры. Следует провести реставрацию складов, а в случае ее невозможности — максимально правдоподобную реконструкцию, если именно этого хотят ростовчане. Необходимо сохранить исторический облик города, а не строить на месте архитектурного памятника очередной развлекательный комплекс «для богатых».

Начало митинга в 14:30.