29 февраля 2016
Пресс-релиз

Ростовское «ЯБЛОКО» приняло участие в акции памяти Бориса Немцова

Митинг, прошедший 27 февраля в Ростове-на-Дону на площадке у мемориала памяти жертв политических репрессий в парке Строителей, собрал более 100 человек.

Акция была «согласована» мэрией города. Изначально предполагалось провести митинг на самой большой городской площади – Театральной. Уведомление о проведении публичного мероприятия было подано в администрацию Ростова-на-Дону в первой половине дня ровно за 15 дней до годовщины смерти Бориса Немцова. Но власти города предложили изменить место проведения акции, сославшись на то, что Театральная площадь ранее уже была занята другими организаторами.

Незадолго до начала митинга в офис партии «ЯБЛОКО» стали поступать звонки от неизвестных граждан, которые утверждали, что от представителей оргкомитета слышали, якобы, митинг все-таки будет проходить на Театральной площади и поэтому представителям регионального отделения партии лучше приходить туда.

Несмотря на эти незначительные провокации, акция прошла мирно. Группа полицейских, следившая за порядком, вела себя подчеркнуто отстраненно и не делала попыток вмешаться в сценарий митинга.

Участники митинга подписали резолюцию с требованием привлечь к ответственности виновных в убийстве Немцова, а также прекратить практику преследования за свободомыслие в стране.