24 марта 2016
Пресс-релиз

Ростовское «ЯБЛОКО» приняло участие в митинге против загрязнения природы заводом РЭМЗ в Шахтах

22 марта активисты Ростовского «ЯБЛОКА» поддержали акцию протеста в городе Шахты. Митинг был посвящен экологической обстановке, сложившейся в городе из-за деятельности Ростовского электрометаллургического завода.

В акции приняло участие 50 человек. Поводом для возмущения граждан послужило заметное ухудшение состояния природной среды в городе и здоровья жителей.

На территории, расположенной неподалеку от РЭМЗ, плохо плодоносят фруктовые деревья, снижается, а где-то и совсем не вырастает, урожай овощных и злаковых культур. Увеличивается число легочных и аллергических заболеваний среди населения. Шахтинцы жалуются на постоянно витающую в воздухе летом желтоватую пыль с характерным запахом.

«Нам стало известно, что у РЭМЗ накопилось много долгов. Скорей всего, очистка отходов  попросту «невыгодна» директору завода. Намного проще постоянно выплачивать штрафы и таким образом экономить на здоровье граждан», - сказала председатель Ростовского «ЯБЛОКО» Ирина Сафронова.

Большинство жителей города, недовольных сложившейся ситуацией, уверены в том, что на заводе и вовсе не используют очистные сооружения, допуск к которым на данный момент невозможен.

Региональное отделение партии совместно с другими участниками митинга заявили о планах добиваться комплексного мониторинга деятельности завода и справедливой компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан и окружающей среде.

Митинг прошел мирно.

В конце февраля Ростехнадзор, проводивший проверку завода, выявил ряд нарушений требований законодательства в области промышленной безопасности, аттестации специалистов и эксплуатации технических устройств.

Тем временем, результаты проверки прокуратуры зафиксировали превышение РЭМЗом нормы выброса вредных веществ в атмосферу. Выяснилось, что в процессе деятельности завода образуются 40 видов отходов I-V классов опасности. При этом лица, допущенные к обращению с ними, не имеют необходимой профессиональной подготовки.

Еще одно исследование, проведенное независимым центром химико-экологической экспертизы, показало, что в пробах воды и почвы, взятых в районе завода, содержится недопустимое количество мышьяка и других отравляющих веществ.

Но, несмотря на наличие официально зафиксированных нарушений, никаких действий со стороны руководства завода до сих пор не последовало.