18 апреля 2016
Пресс-релиз

Ростовское «ЯБЛОКО» поддержало пикет против переезда театра кукол

16 апреля активисты Ростовского «ЯБЛОКА» поддержали пикет против передачи здания театра кукол имени Былкова Ростовской епархии. Демонстрация прошла в парке Строителей Ростова, в ней приняла участие председатель регионального отделения партии Ирина Сафронова.

Участники акции вышли с плакатами с лозунгами: «Святые отцы! Кукольный театр у нас один», «Разве это богоугодное дело, когда церковь отнимает у детей кукольный театр?», «Остановите экспансию РПЦ, оставьте театр детям!», «В Ростове 53 церкви и всего один театр кукол!»

«Мы считаем, что это негуманно и не по-божески - отбирать у детей единственный кукольный театр. Первое знакомство детей с театром происходило именно там, в театре имени Былкова. Это не первый случай, когда РПЦ получает здания культурного значения. В 90-е епархии было передано здание музыкальной школы, а новое построено только через несколько лет», - сказала председатель регионального «ЯБЛОКА» Ирина Сафронова.
«Здание, которое предоставляют театру, не приспособлено для постановок, это бывшая воинская часть. Кроме того, если нынешнее помещение расположено в центре города, то новое - за шоссе», - добавила Сафронова.

Во время пикета активисты собирали подписи против передачи здания. На сегодняшний день собрано 24 тысячи подписей в интернете и тысяча - на бумаге.

Акция прошла мирно.

По решению региональных властей театр переедет с переулка Университетсткого, 46, в арендованное помещение на территории бывшей воинской части (улица Красноармейсякая, 97). Здание театра отойдет Ростовской епархии. Епархия обосновала свои претензии тем, что постройка располагается на фундаменте старой греческой церкви, разобранной в 1960 году. Министерство культуры области уже ведёт работу по освобождению помещений и переезду театрального коллектива.