05 сентября
Пресс-релиз

Требуем обеспечить жильем всех пострадавших от пожара в Ростове-на-Дону

Фото: Интерфакс

23 августа 2017 года в Ростове-на-Дону в результате пожаров в центре города сгорело более 118 домов. Сгорел заживо в собственном доме пенсионер-инвалид, который не смог выбраться самостоятельно. Десятки человек получили серьезные ожоги, в том числе маленькие дети.

Площадь пожара составила 10 тысяч квадратных метров, без крова остались 218 семей. Это район старой застройки, находящийся в самом центре Ростова, ветхий фонд. Не во всех домах была канализация. Часть территории была выкуплена строительной компанией под застройку многоэтажными домами, и часть жителей были хоть как-то расселены. Но часть домов так и не снесли. В одном из таких домов, по информации очевидцев, и начался пожар.

Земля в центре города очень дорогая. «Черные риэлторы» заявляли жителям, что легче ваши дома поджечь, чем расселить. В Ростове-на-Дону этот способ решения проблем хорошо знаком жителям старого центра, когда-то в 90-е годы здесь постоянно поджигали дома, чтоб захватить территорию для строительства, а людей оставляли на улице.

Именно на этом спорном участке земли дома начали гореть 2 недели назад.

Между тем, всего этого могло и не случиться, если бы власти города отреагировали вовремя на жалобы жителей.

Власти города выделили по 20 тысяч рублей на первую помощь пострадавшим, а по потере жилья — по 1 млн. рублей на семью. Однако жилье в регионе гораздо дороже. Кроме того, 187 человек получили отказ в выплатах из-за того, что не имели прописки по месту жительства. Пострадавшим теперь придется обращать в суд, чтобы доказать, что они проживали в сгоревших домах.

Ростовское региональное отделение партии «Яблоко» и фракция «Зеленая Россия» обеспокоены сложившейся ситуацией. Мы требуем до наступления холодов незамедлительно обеспечить жильем всех нуждающихся и оказать бесплатную юридическую помощь каждому пострадавшему, не получившему выплат из-за отсутствия прописки. Мы призываем начать расследование по факту поджога, а также провести все требуемые законом действия. Кроме того, мы считаем, что власти города должны предоставить справедливую компенсацию причиненного ущерба каждому из погорельцев, с учетом реалий рынка недвижимости.

Председатель Ростовского отделения партии «Яблоко»

И.В. Сафронова

Председатель фракции

«Зеленая Россия» партии «Яблоко»

О.Д. Цепилова