25 июля 2016
Пресс-релиз

Рязанское «Яблоко» требует наказания виновных в заказной расправе над милославским оппозиционером, критиком местной власти Владимиром Фомичевым.

Фомичев был задержан под предлогом нахождения последнего в состоянии алкогольного опьянения после резкого телефонного разговора главы района Сергея Бердникова с активистом в апреле 2016 года. При этом Фомичев находился в очевидно тяжелом состоянии здоровья вследствие диабета, однако жалобы были проигнорированы. На активиста надели наручники и согласились отвезти в больницу, лишь когда его состояние стало критическим.

Выйдя из больницы, Фомичев обжаловал в суде действия сотрудников полиции и полностью его выиграл. Вышестоящая инстанция оставила решение в силе. Установлено, что Фомичев во время задержания перенес «сахарную кому», во время которой полицейские пытались заставить его «дышать в трубочку» и получить пробу на алкоголь. В документах, предоставленных полицией, нет ни одной подписи самого Фомичева, большинство документов составлены с грубыми ошибками, а данные протоколов получены с нарушением закона. Ни один из свидетелей не подтвердил наличия у Фомичева признаков опьянения.

Произошедшее является не только нарушением закона и прав человека, но и прямо свидетельствует о репрессивном характере системы власти Милославского района. Партия «Яблоко» требует немедленной отставки главы района Бердникова и расследования действий сотрудников полиции.

Рязанское «Яблоко» отмечает, что неоднократно использовало материалы Фомичева при разоблачении фактов коррупции в районе. Усилиями Фомичева, в частности, были выявлены факты бюджетных расходов на личный автомобиль главы района и других махинаций в Милославском районе.

Статьи по теме: Правоохранительные органы

Все статьи по теме: Правоохранительные органы