26 сентября
Пресс-релиз

Эмилия Слабунова поддержала акцию ЯблоковСад

Вчера завершился осенний этап акции в память о великом ученом Алексее Владимировиче Яблокове

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова приехала в деревню Петрушово Рязанской области поддержать акцию ЯблоковСад. В память о великом ученом, биологе, общественном и политическом деятеле, члене-корреспонденте РАН, основателе фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» Алексее Владимировиче Яблокове политик посадила шесть яблонь.

Эмилия Слабунова на акции ЯблоковСад

Именно в Петрушово ученый, который ушел из жизни в начале 2017 года, мечтал посадить большой сад и собственноручно начал высадку яблонь и маньчжурских орехов. Теперь мечту Алексея Владимировича Яблокова воплощают его друзья, соратники, коллеги, почитатели и добровольцы.

Вчера, 25 сентября, завершился осенний этап акции, которая началась в преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды в этом году. Всего в ней приняли участие уже около 60 человек. Акция будет продолжена, обещают родные ученого.

«Мы уже мечтаем о том, как в саду будут шелестеть все посаженные деревья. Это самая лучшая память и памятник замечательному ученому, политику, общественному деятелю, великодушнейшему, могучему человеку Алексею Владимировичу Яблокову», - говорит Эмилия Слабунова.

Алексей Владимирович Яблоков с любовью, кропотливо выращивал саженцы из яблочных семечек, затем растил их в «школке», потом высаживал, рассказывает политик. «Будет очень здорово, если всем миром мы поможем вырастить сад на замечательной рязанской земле. Нужно продолжать дело этого замечательного человека», - призывает Эмилия Слабунова.

Выразить свое почтение великому ученому в деревню Петрушово приезжают добровольцы со всей страны. 25 сентября в акции вместе с председателем «Яблока» Эмилией Слабуновой приняли участие представители рязанского отделения партии Константин Смирнов и Василий Агапкин. А 17 сентября ЯблоковСад поддержали добровольцы из Москвы и Санкт-Петербурга.

Василий Агапкин, Константин Смирнов и Эмилия Слабунова

Татьяна Лещинская (слева) и Вера Царькова из Москвы

Дмитрий Думченко (Санкт-Петербург)

Примечательно, что акция ЯблоковСад уже стала всероссийской – саженцы уехали в пять регионов страны. А 18 сентября яблоневый сад памяти Алексея Владимировича Яблокова был заложен на южном берегу Финского залива, рядом с фортом Красная Горка (памятнике всемирного наследия ЮНЕСКО) и водно-болотным угодьем международного значения, заказнике Лебяжий. Заложили сад из привезенных из Петрушово саженцев председатель Общественного совета Южного берега Финского залива Олег Бодров и член совета Александр Сенотрусов.

Олег Бодров (слева) и Александр Сенотрусов

Закладка сада на берегу Финского залива