27 сентября
Пресс-релиз

Совфед проверит обращение «Яблока» о незаконности назначения Ковалева сенатором от Рязанской области

Обращение партии «Яблоко» в Совет Федерации по поводу незаконности назначения экс-губернатора Олега Ковалева сенатором передано на рассмотрение в профильный комитет верхней палаты по регламенту и организации парламентской деятельности. Об этом сообщается в ответе на обращение, поступившем в рязанское отделение партии 25 сентября.

Напомним, член федерального совета «Яблока» Константин Смирнов, представляющий рязанское отделение партии, обратился к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с информацией о незаконности назначения Ковалева сенатором от Рязанской области. В заявлении Смирнова указывается, что Ковалев не соответствует требованию о проживании в регионе, который он представляет, в течение пяти лет, непосредственно предшествующих выдвижению кандидатом для наделения полномочиями члена Совфеда, либо в совокупности в течение двадцати лет. Многократно участвуя в выборах, входя в списки «Единой России» (последний раз на выборах в Госдуму в 2016 году), Ковалев указывал местом жительство Москву или Московскую область.

При этом Ковалев не мог воспользоваться и нормой о том, что «ценз оседлости» не распространяется на граждан, которые занимали должности государственной гражданской службы на территории соответствующего региона. Должность губернатора Рязанской области в период работы Ковалева относилась к государственной должности Российской Федерации. Во всех документах он обозначался как лицо, замещавшее государственную должность Российской Федерации. Таким же образом дело обстояло в справке о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, которую губернатор Ковалев подавал в администрацию президента РФ как лицо, замещающее государственную должность РФ.

Ситуация изменилась 6 апреля 2017 года, когда в реестр государственных должностей Рязанской области были внесены изменения и губернатор стал лицом, замещающим государственную должность Рязанской области, одновременно являясь лицом, замещающем государственную должность РФ. Однако Ковалев к тому времени ушел с должности и на него эта норма распространяться не может.

Кроме того, Смирнов обжаловал назначение Ковалева в Генпрокуратуру.