23 ноября 2017
Пресс-релиз

Муниципальный депутат от Рязанского «Яблока» предостерег Минприроды от повсеместного отказа от мобильного сбора мусора

Депутат Совета депутатов Дубровического сельского поселения от партии «Яблоко» Константин Смирнов обратился к министру природопользования Рязанской области Сергею Абрамову в связи с планами министерства по введению единой схемы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Проект схемы, согласно официальным сообщениям министерства, включает повсеместный отказ от так называемого «мобильного сбора мусора», при котором сельские жители (а иногда и жители малых городов) выкладывают мешки с мусором вдоль улиц, где их подбирает курсирующий по населенному пункту мусоровоз. Вместо этого, сообщает министерство, предполагается установка мусорных контейнеров во всех муниципальных образованиях.

Смирнов считает эту меру «безусловно прогрессивной, но в условиях жизни в сельских поселениях, порой постыдных для 21 века, ее повсеместное обязательное введение является преждевременным».

«Безусловно, так называемый «мобильный сбор» мусора – неудобная, непрактичная и неэстетичная форма работы с вывозом ТБО, – сообщил Смирнов министру в своем письме. – Однако практика такова, что жители в сельских поселениях сами требуют убрать контейнеры в связи с несвоевременным вывозом мусора. В итоге жильцы тех частных домов, около которых установлены контейнеры, живут рядом со свалкой со всеми ее атрибутами: стаями собак и крыс, соответствующим запахом и видом из окна. Именно по этой причине вынуждены были отказаться от контейнеров избиратели моего округа, включающего село Дубровичи», – говорится в обращении.

Смирнов предлагает министру «вернуться к вопросу о повсеместном обязательном внедрении контейнеров только после получения гарантий своевременной работы организаций в соответствующих населенных пунктах».

Копия письма направлена председателю Общественного Совета при Минприродопользования известному общественнику Евгению Рыбакову.