20 декабря 2017
Вид сбоку

В офисе Рязанского «Яблока» открылась выставка, посвященная 100-летию революции и 80-летию «Большого террора»

В Рязани открылась выставка, посвященная 100-летию революции и 80-летию «Большого террора». Экспозиция «Черный юбилей» представлена в офисе рязанского отделения партии «Яблоко».

Материалы рязанской прессы о событиях 1937-го года в Рязанской области расположены в хронологическом порядке.

Николай Середа

Как объяснил один из организаторов выставки рязанский фотохудожник Николай Середа, таким образом авторы решили «справиться» с тем огромным массивом информации, с которым пришлось работать в ходе подготовки экспозиции.

«Удалось достать несколько листочков реальных календарей того времени и отсканировать их, а остальные, конечно, восстанавливали технически: подбирали шрифт и т. д.), — рассказал Николай Середа. — Это было несложно, так как календари носили функциональный характер — были указаны число и месяц. Тогда в отрывных календарях не было различных заметок, которые мы привыкли видеть».

Николай Середа отметил, что выставка впервые была представлена 10 лет назад. Сейчас показ материалов совпал с юбилеем 1917 года, 1937 года и с юбилеем области (80 лет).

Андрей Блинушов

О трех юбилеях говорил и соорганизатор выставки, правозащитник и исследователь истории репрессий Андрей Блинушов.

Он выразил уверенность, что события 1917-го и 1937-го «связаны между собой напрямую». «Достаточно вспомнить идеологию "диктатуры пролетариата" и "революционного террора". Массовая операция государственного насилия 1937-го года была далеко не первой. Хорошо известно, чем сопровождалась, например, так называемая "коллективизация". Однако волна высылок, арестов, расстрелов, накрывшая страну в 1937-м, оставила особый след в истории и в памяти людей», — сказал Андрей Блинушов.

Правозащитник отметил, что выставка даёт возможность взглянуть на фрагменты событий 37-го года «в человеческом измерении».

«Увидеть не только государственные рекламные плакаты и статьи местных газет того периода, но и увидеть лица рязанцев, навсегда сгинувших в мясорубке «Большого террора», и людей, переживших его. И это сохранение исторической памяти, в которое внесла свой вклад и эта выставка, представляется мне весьма важным», — подчеркнул Блинушов.

По мнению секретаря рязанского отделения «Ассамблеи народов России» Леонида Резникова, выставка не даст забыть то, что происходило тогда в Рязанской области. «Нет ни одной семьи, которой это не коснулось. И мои дети знают, что это было, и это не должно забыться», — добавил он.

Выставка «Черный юбилей» открыта с 10 до 18 часов по адресу: Рязань, улица Праволыбедская, 40, офис 38.