14 марта
Пресс-релиз

Григорий Явлинский потребовал прекратить застройку леса и археологического памятника под Рязанью

Обращение кандидата в президенты обратился к трем федеральным министрам

Кандидат в президенты от партии «Яблоко» Григорий Явлинский обратился к министрам природопользования и экологии Сергею Донскому, министру культуры Владимиру Мединскому, министру образования и науки Ольге Васильевой в связи с планами застройки урочища Борок на территории Дубровического сельского поселения под Рязанью.

С соответствующей информацией к Явлинскому обратился главный редактор интернет-газеты «Вид сбоку», депутат Совета депутатов Дубровического поселения от партии «Яблоко» Константин Смирнов.

Приводим текст обращения.

На территории Дубровического сельского поселения Рязанского района Рязанской области варварски уничтожается лесной массив, имеющий одновременно большую природную ценность для местных жителей и огромное значение для российской исторической науки. Это беззаконие не удалось скрыть благодаря активности неравнодушных жителей села Дубровичи и депутата местного Совета, члена нашей партии Константина Смирнова. Остальные представители местной власти попустительствуют застройке.

Речь идет про участок между селами Дубровичи и Алеканово в пойме реки Ока. На этой территории располагалась стоянка древнейших людей, вошедшая в перечень объектов археологического наследия федерального значения. Здесь проводил раскопки знаменитый ученый XIX-XX веков, один из основателей российской археологической науки, создатель и руководитель археологической секции РАНИОН, глава Археологического отдела Главнауки Наркомпроса РСФСР Александр Васильевич Городцов, уроженец села Дубровичи, в честь которого названа одна из улиц в селе. Археологическая ценность участка далеко не исчерпана.

Кроме того, урочище Борок или Борки, как называют этот красивейший лес в Дубровичах, всегда являлось излюбленным местом отдыха местных жителей.

В настоящее время лес обнесен оградой, закрыт от жителей. Местные власти перевели территорию леса в землю поселений с разрешением строить «спальные корпуса, кемпинги, базы отдыха, спортивно-оздоровительные сооружения» вместо того, чтобы сохранить массив в лесном фонде.

Однако даже это назначение земли грубо не соблюдается. Публичная кадастровая карта свидетельствует, что территория леса размежевана под участки, которые могут быть пригодны только под индивидуальное жилищное строительство (площадь многих из них составляет 30-40 соток). Более того, эти участки открыто продаются под строительство частных жилых домов. При этом продавцы делают акцент на то, что создание коттеджного поселка санкционировано властями на высоком уровне, а соседями покупателей станут самые влиятельные люди.

Требую принять незамедлительные меры для предотвращения уничтожения памятника археологии и природной зоны в пригороде Рязани, защиты прав жителей сел Дубровичи и Алеканово на доступ в лес.