28 марта
Пресс-релиз

Депутат от «Яблока» требует вернуть жителям своего округа участок с детской площадкой, который украл глава поселения

Депутат Совета депутатов Дубровического сельского поселения Константин Смирнов (партия «Яблоко») направил обращение к руководству области и в администрацию Президента с требованием вернуть жителям села Дубровичи участок с детской площадкой, который присвоил глава поселения.

Жители улицы Молодежной (частного сектора) села Дубровичи Рязанского района в 2014 году по устному согласованию с администрацией поселения обустроили на пустующем участке земли детскую площадку за счет собственных средств. После этого, опасаясь, что участок с установленным инвентарем (качели, горка, карусели) может быть передан в собственность и застроен, жители решили взять его в аренду. Однако из администрации Рязанского района пришло заключение, в котором говорилось, что «испрашиваемый земельный участок не может быть предоставлен в собственность или аренду физическим или юридическим лицам» в связи с тем, что находится на территории «водно-болотистых угодий» и «данная территория предназначена для стока паводковых и дождевых вод». «Ведение хозяйственной деятельности на данном участке может привести к подтоплению близлежащих домов», – сообщила администрация Рязанского района.

Этот ответ полностью устроил жителей, так как их интересовала собственно не земля, а гарантия того, что детская площадка не будет уничтожена. А гарантия таким образом была дана.

Однако через два года выяснилось, что участок с кадастровым номером 62:15:0060412, о котором идет речь, включающий указанную детскую площадку, оказался в аренде у физического лица. И это лицо – Катаев Илья Юрьевич, действующий глава администрации Дубровического сельского поселения, а на тот момент – председатель Совета депутатов Дубровического сельского поселения. На выборах он представлял партию «Единая Россия».

Жители оказались цинично обмануты. Они пригласили Катаева на встречу и выразили свое возмущение. После этого он пообещал отмежевать 7-10 соток, включающих детскую площадку и вернуть этот участок в муниципалитет. Жители согласились на этот вариант, однако за последующие полтора года ничего так и не произошло.

В феврале 2018 года депутат Совета депутатов Дубровического поселения Константин Смирнов поднял этот вопрос на заседании Совета. Глава администрации Катаев пообещал с 1 марта начать заниматься передачей земли в собственность поселения, однако вновь ничего не сделал.

«На мой взгляд, произошедшее изначально требовало не только решения вопроса о детской площадке, но и тщательного разбирательства с привлечением виновных в подлоге к ответственности, но жители, обратившиеся ко мне, настаивали на компромиссе, так, как они его понимают», — говорит Константин Смирнов.

Жителей вновь обманули. Поэтому Смирнов решил обратиться к губернатору Рязанской области Николаю Любимову, вице-губернатору Игорю Грекову, главному федеральному инспектору Сергею Яковлеву, начальнику антикоррупционного управления Администрации Президента Андрею Чоботову. Спикеру облдуму Аркадию Фомину обращение направлено как секретарю рязанского отделения партии «Единая Россия», в связи с тем, что он «несет ответственность за выдвинутого этой партией главу администрации».

Константин Смирнов требует, чтобы Илья Катаев вернул земельный участок, включающий детскую площадку, в муниципальную собственность и придал участку статус, связанный с благоустройством и исключающий застройку.

Депутат от «Яблока» призывает привлечь к ответственности виновных в обмане населения и присвоении земельной собственности.