14 июня 2011
Пресс-релиз

В Саратове прошло обсуждение законопроекта о государственных гарантиях равных прав и свобод женщин и мужчин

9 июня 2011 года состоялся «Круглый стол» «Общественное обсуждение проекта федерального закона «О государственных гарантиях равных прав и свобод женщин и мужчин в Российской Федерации». Мероприятие проходило в рамках реализации проекта «Развитие гражданского общества через продвижение прав женщин» по инициативе Регионального Cаратовского отделения Межрегиональной общественной организации «Проект Кешер», Общественной организации «Саратовский областной еврейский благотворительный Центр «Хасдей Ерушалаим» (МИЛОСЕРДИЕ) и Общественной палаты Саратовской области.

В обсуждении законопроекта приняли участие члены Общественной палаты Саратовской области, представители аппарата Уполномоченного по правам человека в Саратовской области, Министерства занятости, труда и миграции, Центра социальной политики и гендерных исследований, Саратовского Государственного технического университета, Поволжской Академии Государственной службы им. П.А. Столыпина, общественных, национальных и религиозных организаций, СМИ. Обсуждение было очень активным. Прозвучали различные точки зрения на необходимость такого закона вообще и по содержанию в частности.

Начался «Круглый стол» с сообщения заместителя начальника отдела по восстановлению прав граждан аппарата Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Ю.А.Костряченко, которая рассказала об опыте работы Уполномоченного по правам человека в Саратовской области. Она отметила, что в настоящее время в регионе проводится мониторинг соблюдения прав женщин и гендерного равенства мужчин и женщин. Она отметила, что женщины чаще обращаются с проблемой нарушения прав в сфере труда и занятости. Недостаток дошкольных учреждений вынуждает женщин находится с детьми дома вместо работы. Особенно это серьезно отражается на семьях, в которых мама воспитывает ребенка одна. Одной из сложных остается проблема насилия в семье. Женщины обращаются за помощью в решении жилищного вопроса, т.к. не могут проживать совместно с мужем из-за фактов насилия. Выступающая сказала, что Уполномоченным по правам человека проводится проверка реализации права на охрану здоровья, в том числе женщин-рожениц. Была проведена проверка родильного дома.

По цели круглого стола Ю.А.Костряченко сказала, что в целом Уполномоченный по правам человека в Саратовской области поддерживает проект закона, но отмечает, что он требует серьезной доработки. Было отмечено, что в главе 2 «Гарантии обеспечения гендерного равенства в социально-экономической сфере» не отражены гарантии в сфере здравоохранения, культуры и т.п., предотвращения насилия в семье. В сфере трудовых отношений закон в основном затрагивает отношения между работником и работодателем, ряд статей требует серьезной доработки и приведение в соответствие с имеющимся законодательством.

Начальник отдела анализа прогнозирования и мониторинга Министерства занятости, труда и миграции Ю.В. Овенова рассказала о гендерных аспектах рынка труда в Саратовской области.

Доцент кафедры Социальной антропологии и социальной работы СГТУ, зам. директора про образовательным проектам Центра социальной политики и гендерных исследований Г.Г.Карпова в своем выступлении «Права женщин в Саратовской области» отметила, что закон очень своевременный и, что особенно важно, что закон рассматривается в концепции прав человека, а не только прав женщин. Она отметила, что ранее в регионе делались альтернативные доклады по гендерным вопросам, по положению женщин, по семье и детям, по проблемам насилия в семье. К сожалению, в настоящее время данная практика прекращена. Г.Г.Карпова заострила внимание на том, что сейчас главной задачей является формирование гендерно-чувствительных индикаторов, которые помогут в реализации этого закона и иных законов, связанных с данной темой.

Дискуссия была достаточно бурной . Были высказаны серьезные замечания по проекту закона и целесообразности его принятия.

Профессор кафедры Социальной антропологии и социальной работы СГТУ В.В.Печенкин отметил, что в законе недостаточно прописаны мониторинг его исполнения, механизм его финансирования. Было отмечено, что очень важным является, чтобы гендерная статистика, о которой говорится в законе, была публичной, прозрачной и доступной, и это также должно быть отражено в законе. Некоторые статьи закона не обеспечивают равные права и возможности мужчин и женщин, имеются противоречия.

Председатель РОО «Саратовский правозащитный центр «Солидарность» А.Д.Никитин выступил категорически против принятия закона в таком виде, считая его реакционным. Он правомерно считает, что российское законодательство в общем не имеет дискриминационный характер по половому признаку. А целью принятия обсуждаемого закона является вопрос квотирования женщин во власти. Гендерное равенство, по его мнению, должно обеспечиваться честной конкуренцией между полами, честной конкуренцией в политике и в экономике. Координатор проекта ИСИТО «Женщина на рынке труда» Сазонова Мария считает, что закон необходимо приводить в соответствие с остальным российским законодательством, дабы не плодить бесполезные акты и исключить законодательные противоречия. Но уже сегодня необходимо принимать меры прописанные в обсуждаемом законе: необходим мониторинг гендерного права, статистика по гендерным аспектам должна быть открыта, доклад по гендерным проблемам должен публиковаться. Это вполне могут добиться наши парламентарии. Участники «Круглого стола» в чем-то согласились с выступающим. В.А. Ташпеков, член ОП высказал мнение, что закон будет размывать институт семьи и принижать роль мужчины в обществе.

Большинство участников высказались за важность и необходимость закона о равенстве прав женщин имужчин, но отметили, что он требует серьезной доработки. Был предложен еще ряд поправок о необходимости формулировок, расширении или исключения ряда статей закона. Было принято решение собрать все предложения по внесению изменений в закон в течении недели, обобщить их и направить в соответствующие инстанции. Также было принято решение доработать текст обращения (наказа) депутатам ГД от Саратовской области для дальнейшего его подписания и передачи .

По вопросам Круглого стола можете обращаться к Ирине Мошель 79272270249 imoshel@mail.ru