19 августа 2015
Пресс-релиз

Лидер Саратовского ЯБЛОКА пригласил губернатора на общественные слушания по застройке Соколовой горы

18 августа председатель саратовского городского отделения партии ЯБЛОКО и активист общественного движения «Жить здесь!» Александр Ермишин обратился сегодня с письмом к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву и к главе администрации Саратова Олегу Грищенко. 

Ермишин предложил чиновникам публично высказать свое отношение к планируемой застройке склона Соколовой горы под смотровой площадкой аэропорта высотными домами до проведения общественных слушаний, либо же найти возможность принять участие в слушаниях.

«Одним из вопросов, выносимых на публичные слушания 04.09.2015, является утверждение проекта планировки территории на земельных участках с кадастровыми номерами 64:48:030225:46 и 64:48:030225:121 в Кировском районе города Саратова с проектом межевания в его составе. Эти участки находятся вниз по склону Соколовогорского массива непосредственно под существующей смотровой площадкой напротив здания саратовского аэропорта.

Вид со смотровой площадки является одной из визитных карточек нашего города наряду с видом с мемориального комплекса «Журавли», мостом через Волгу, зданием консерватории. Это понимали ваши предшественники, не случайно построившие в этом месте именно смотровую площадку, а не что-либо еще. Уверен, что и Вы лично имели удовольствие смотреть с этого места на наш любимый город и, возможно, приводили сюда своих, высоких и не очень, гостей из других городов, встречая или провожая их в аэропорту. Уверен также, что Вы, озабоченные проблемой туристической привлекательности нашего города, отдаете себе отчет в важности этого места для восприятия города целиком.

Именно по этой причине хотелось бы обратить Ваше внимание на то, как изменится панорама Саратова в случае реализации выносимого на слушания проекта планировки территории и последующей застройки. Ознакомившись на сайте мэрии с материалами, подготовленными для публичных слушаний, на основании ситуационной схемы и схемы вертикальной планировки нами была построена компьютерная 3D-модель. Предлагаю Вам ознакомиться с тем, что будут видеть со смотровой площадки не только наши с Вами современники, но и будущие поколения саратовцев. Комментарии, на мой взгляд, излишни, достаточно просто иметь глаза.

От имени саратовцев, которые планируют жить в нашем городе, которым небезразлично то, как будет выглядеть наш город в будущем, мы предлагаем Вам употребить все свое влияние для недопущения непоправимой мутации на лице города. Мотивы сиюминутной экономической выгоды или проблемы временной неблагоприятной конъюнктуры не могут и не должны иметь более высокий приоритет по сравнению с сохранением лица и идентичности 425-ти летнего города.

Предлагаю Вам, как должностным лицам, публично высказать свое отношение к данному планировочному решению до проведения общественных слушаний. Либо найти возможность принять участие в слушаниях, например в качестве обычных горожан, неравнодушных к будущему нашего города, и высказаться на них. Либо предпринять какие-то иные действия, которые подскажут Вам Ваш богатый жизненный и бюрократический опыт, чувство перспективы (во всех смыслах) и чувство ответственности за будущее вверенного Вам города»,– говорится в обращении.

Источник