29 сентября 2015
Коммерсант

ЯБЛОКО ищет неравнодушия

Саратовское отделение предложило свою площадку для объединения граждан перед местными выборами следующего года

Партия «Яблоко» готовится к выборам в городскую думу Саратова, которые состоятся в следующем году. Партийцы предлагают свою платформу для объединения граждан, разделяющих либеральные, социал-демократические и экологические взгляды. Только так, считают в партии, возможно изменить сложную ситуацию в регионе. Представители «целевой аудитории» в общем готовы использовать техническую площадку «Яблока» при условии, что отношения будут строиться на равных.

На вчерашней пресс-конференции члены саратовского «Яблока» рассказали об итогах заседания совета регионального отделения, состоявшегося в минувшую субботу. Как отметил председатель реготделения Дмитрий Коннычев, партия начинает работу по подготовке к выборам в Саратовскую городскую думу, которые пройдут в следующем году.

Дмитрий Коннычев сообщил, что, по мнению партийцев, политика власти всех уровней привела к серьезному социально-экономическому кризису в Саратовской области. «Сложившаяся ситуация прямым образом угрожает развитию бизнеса во всех отраслях экономики, уровню жизни и потребления граждан, действию социальных гарантий для самых разных категорий населения. Рост налогов, тарифов на услуги для населения, безразличие к мнению гражданского общества, отсутствие „точек“ самостоятельного экономического развития, усиление криминального насилия и не снижающаяся коррупция — такова ситуация в регионе на текущий момент», — зачитал он заявление партии, сформулированное по итогам заседания регсовета. По его мнению, изменение ситуации в регионе возможно в виде «общественно-политического объединения всех обладающих пониманием ситуации граждан, которые неравнодушны к судьбе области и его муниципалитетов и разделяют либеральные, социал-демократические или экологические политические взгляды». В «Яблоке» считают, что платформой такого объединения должна стать их партия.

Как пояснил глава городского отделения партии «Яблоко» Александр Ермишин, речь идет о «консолидации в хорошем смысле здоровых городских сил вне зависимости от флагов, а по большей части вообще беспартийных» для решения конкретных городских проблем. «В пробках стоим, без воды сидим мы все вне зависимости от политических пристрастий и материального достатка. „Яблоко“ может предоставить работающий механизм выдвижения в муниципальные органы власти без сбора подписей в свою поддержку, в первую очередь, для разумных и адекватных беспартийных горожан, — сказал он. — В частности, это могут быть различные неформальные сообщества по интересам или месту проживания, с которыми еще предстоит наладить взаимоотношения и сформировать общие цели городского развития».

«Целевая аудитория» отнеслась к предложению «яблочников» по-разному. Бывший председатель саратовского отделения «РПР-Парнас» Алексей Лукьянов отмечает, что «Яблоко» осталось единственной либерально-демократической партией в Саратовской области «с понятными заявлениями, ярким лидером», которая еще может участвовать в выборах. «Адекватные люди с четкой позицией, мы готовы с ними сотрудничать. Даже если у кого-то не совсем положительное отношение к лидерам саратовского „Яблока“, он может использовать техническую площадку партии и таким образом принять участие в выборах», — сказал он.

Координатор саратовского отделения Социал-демократической партии России (старой) Александр Лебедев отметил, что над предложением «яблочников» можно подумать, если отношения будут строиться на равных. «У нас есть свое мнение и позиция, и если мы будем участвовать в объединении, мы хотим, чтобы это учитывалось, — сказал он. — В целом, говорить о нашем намерении участвовать в выборах пока рано. Судя по прогнозам, это будут не выборы, а фарс. Еще неизвестно, допустят ли до них само “Яблоко”».

Оригинал