15 июня 2017
Пресс-релиз

Саратовское «ЯБЛОКО» вступилось за жителей общежитий, с которых незаконно взимают плату

В решении Бюро Саратовского отделения «ЯБЛОКА» отмечается, что в последнее время в Саратовской области острый характер приобрела проблема взимания денег с граждан, проживающих в общежитиях учреждений, входящих в региональную систему образования.

Между тем, в 2014 году были внесены изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», наниматели жилых помещений в таких общежитиях, вносят только плату за аренду и коммунальные услуги, взимание же платы за содержание и ремонт противоправно. Право устанавливать размер арендной платы даётся этим организациям только для обучающихся (и только в пределах максимального размера, утверждённого учредителем). Для иных категорий нанимателей в государственном и муниципальном жилищном фонде, что является принципиально важным, размер платы за наём определяется органами местного самоуправления.

Кроме того, в соответствии с методическими рекомендациями Минобрнауки «в плату за проживание в общежитии и дополнительные бытовые услуги не должны включаться расходы, связанные с оплатой труда административно-управленческого, обслуживающего и иного персонала… Также в плату за проживание в общежитии …не должны включатся затраты на содержание и ремонт жилых помещений».

В начале 2016 года в Саратовское отделение партии «ЯБЛОКО» обратилась группа жителей общежития ГАПОУ СО «СТСТ и СО» с просьбой помочь им прекратить противозаконные действия руководства учреждения по начислению и взиманию завышенной оплаты за проживание в общежитии. Согласно представленным ими документам, руководство этого учреждения не выполняет нормы федерального законодательства и ежемесячно начисляет завышенные суммы оплаты (в среднем в расчете на 18-метровую комнату на 1950 рублей).

Обращения жителей общежития в прокуратуру Заводского района Саратова не привели к прокурорскому реагированию: в ответах, подписанных заместителем прокурора Заводского района Тришевым А.А. (в настоящее время — и.о. прокурора района), жителям было предложено обратиться в судебные инстанции. При этом, по закону «О прокуратуре Российской Федерации», прокуратура Заводского района должна была предъявить иск в суд в интересах значительного числа пострадавших жителей общежития.

В сентябре, а затем и в октябре 2016 года председатель СООУ «Щит потребителя», заместитель председателя Саратовского отделения «ЯБЛОКА» Журбин А.П. дважды обращался к министру образования Саратовской области Епифановой М.А. с просьбой провести анализ соблюдения законодательства по оплате за проживание в общежитиях со стороны администраций всех подведомственных образовательных учреждений, а при выявлении нарушений провести перерасчёт.

Однако, вместо принятия мер Министерство образования Саратовской области, напротив, в усугубление ситуации, выпустило приказ № 3737, которым установило максимальный размер платы за наём в общежитиях подведомственных учреждений в размере 200 рублей с 1 кв.м. И это — при максимальном размере платы за, установленным постановлением Администрации МО «Город Саратов» в размере менее 10 руб. / кв.м.

Ситуация с общежитием ГАПОУ СО «СТСТ и СО» вовсе не единична: подобных общежитий в области, по данным регионального Министерства образования, 15 штук. Соответственно, в таком положении находятся сотни нанимателей.

Результатом продолжающейся переписки с прокуратурой Саратовской области стало вынесение трех представлений, однако в их числе нет представлений о проведении перерасчёта начисленных и полученных с нанимателей сумм. Также по-прежнему не выполняется норма о предъявлении прокуратурой исков в суды.

Более того, руководство ГАПОУ СО «СТСТ и СО», руководствуясь принципом «нет человека – нет проблем», само подало в суд на выселение семьи Токаревой Татьяны Александровны, уже более двух лет публично отстаивающей права жителей этого общежития.

Ситуация Недопустимость была доведена и до заместителя председателя Правительства Саратовской области Кузьмина И.Г., но и это не помогло решить проблему.

Дополнительным обстоятельством, возможно, объясняющим бездействие государственных структур, является тот факт, что место директора ГАПОУ СО «СТСТ и СО» занимает дочь Главного федерального инспектора по Саратовской области. Что не может не наталкивать на вывод о номенклатурной солидарности в ущерб законным интересам граждан.

Саратовское отделение партии «ЯБЛОКО» считает необходимым принятие скорейших нормативных и административно-организационных решений и действий от всех уполномоченных органов власти и органов прокуратуры, направленных на исключение взимания платы с проживающих в общежитиях учреждений региональной системы образования в размере, нарушающем положения Жилищного кодекса РФ, а также на перерасчет и возврат излишне уплаченных гражданами сумм с момента начала данных нарушений.

Призываем средства массовой информации и общественность региона обратить самое пристальное внимание на текущее положение сотен семей, принадлежащих в подавляющем числе к малообеспеченной части населения области, и выразить свою гражданскую позицию по данному вопросу.