24 апреля 2014
"Эхо Москвы в Петербурге"

Григорий Явлинский на "Эхе Петербурга"

Наталья Костицина: 14 часов 34 минуты, у микрофона Наталья Костицина, здравствуйте. Мы продолжаем петербургский эфир "Эха", и у нас в студии Григорий Явлинский, руководитель фракции "Яблоко" в Законодательном Собрании. Григорий Алексеевич, здравствуйте.

Григорий Явлинский: Добрый день.

Н.К.: Ну что ж, давайте начнем все же с выступления губернатора в Законодательном Собрании, на котором вы присутствовали и только что приехали к нам в студию оттуда. Вы услышали ответы на свои вопросы, то, что вас интересует как депутата?

Г.Я.: Спасибо большое. Я бы сначала хотел обратиться к слушателям и поздравить "Эхо Петербурга" с 15-летием. "Яблоку" в этом году исполнилось 20 лет, а "Эху Москвы" - 15 лет. Я рад, что в этот день попал в эфир на "Эхо Москвы" в Санкт-Петербурге с такой ведущей, с одной из самых лучших ведущих. Мне это очень приятно.

Н.К.: Я уж и не знаю, какие вас вопросы задавать после таких слов.

Г.Я.: А я сам все расскажу.

Н.К.: Хорошо.

Г.Я.: Еще я хотел поблагодарить слушателей, множество из которых прислали мне вопросы к эфиру "Эха" на сайт "Яблока" и на все эти сайты, где было объявлено о моем выступлении. И, конечно, я за 20 минут не успею ответить на все эти вопросы, но я обещаю, что на большинство из них я отвечу специально, как бы от имени "Эха Москвы", на своих сайтах, и моя пресс-служба поможет это сделать.

Теперь о вашем вопросе. Сегодня был обстоятельный доклад губернатора, он длился больше часа. Он, по-моему, самый длинный за то время, что я присутствую на таких представлениях. Доклад был исключительно о достижениях, в этом смысле он очень напоминал доклады прошедшего времени, там, советских времен. Доклад был об успехах, достигнутых букавально на всех направлениях, плюс к этому с сообщением о том, что нам никакие трудности не страшны, потому что мы вот такие молодцы, потому что нам ничего не страшно. Вот суть всего, так сказать, доклада.

Н.К.: Вас не убедило?

Г.Я.: Нет, собственно, действительно, есть какие-то положительные люди, на которые он работал, просто я посчитал, что самым главным в таком докладе должны быть проблемы, какие есть в Петербурге, и как он собирается их решать. На мой взгляд, отчет о том что делалось в прошлом году - это отчет о том, что вот у нас такие-то есть проблемы, вот мы такие мы смогли решить, такие мы не смогли решить. Вот это мне кажется самым главным. Конечно, ответы на вопросы должны быть. Но ответы на вопросы, на которые я обратил внимание, там они так примерно устроены: вот ему задан был вопрос относительно того, почему очередники не получают квартиры, ничего не двигается. А он говорит: мы переселили из коммуналок в минувшем году столько-то тысяч семей. Это правда, только переселили их по основанию коммерческих проектов. Там строительные коммерческие организации выкупают какие-то там здания и оттуда переселяют людей. Вопрос-то был об очередниках, и очередники не сдвинулись ни на шаг. Спрашиваешь об очередниках, а ответ про переселение коммунальных квартир. Близкие вопросы, но немножко иначе.

Вот о дорогах, например. Говорится, что нужно строить дороги. Да, губернатор говорит, что нужно строить дороги - за счет частных инвесторов. Не так это - дороги должны строиться за счет бюджета. Вот это точно часть такая, и бюджет получает все больше и больше средств на это, и в части дорожного строительства как раз очень увеличиваются ассигнования. Но ответа на вопрос, что улучшения с проблемой дорог - он говорит, что у нас больше нет вопроса с дорогами. Ну, не вполне это так. Это только в отдельных местах так.

Или, например, говорится о каком-то законе. Он говорит: да, мы приняли плохой закон, но мы должны были принять хоть какой-то закон. А это совершенно неверно, не надо принимать плохие законы, надо принимать хорошие.

Н.К.: Тем более, что эти законы потом не исполняются.

Г.Я.: Или, например, у меня большое количество почты приходит о том, что люди приходят в поликлиники, а там очереди огромные, они не могут получить номерки, куда им нужно, тратят очень много времени. Нет, говорится в докладе, мы исправили полностью ситуацию, все совсем иначе, и люди прекрасно посещают все поликлиники, и электронная у них регистрация, и так далее. Иначе говоря, я хочу сказать, что граждане, жители Петербурга, они вполне дадут полную оценку тому, что происходит.

Но что касается меня, я бы обратил внимание на следующее. Экономическая ситуация в городе ведь не улучшается. Индекс промышленного производства в 2013 году снизился, а этот же показатель в первом квартале этого года вообще снизился очень существенно, больше чем на 6 процентных пунктов.

Н.К.: Это уже не снижение, а падение.

Г.Я.: Важно было бы, чтобы уже здесь губернатор остановился и подробно объяснил, какие меры намерено предпринимать правительство. Тем более, что экономический рост в стране тоже остановился, он в районе нуля, и прогнозы министерства экономики Российской Федерации очень неутешительны на этот год. Поэтому мне представляется, что доклад был такой мажорны, бравурный, но ситуация такова, что она требовала бы более серьезных оценок с точки зрения проблем, особенно экономических и социально-экономических, стоящих перед городом, и с точки зрения путей их решения, и с точки зрения того, что предполагается конкретно в этом отношении сделать.

Н.К.: А вы видите пути решения каких-то из этих проблем, которые не озвучил губернатор?

Г.Я.: Ну, я так скажу. Я бы, если бы я обязан был делать такой доклад, я бы его делал следующим образом. Я бы сказал: уважаемые депутаты, есть много направлений работы, у нас большая администрация в городе, и мы работаем по большому количеству направлений, но главными проблемами города являются, во-первых, комплекс жилищно-коммунального хозяйства, теплоэнергоснабжение, капитальный ремонт, это первое. Второе - это бюджетное финансирование, состояние бюджета, прозрачность бюджета, эффективность использования бюджетных средств, подотчетность, контроль за исполнением бюджета, и здесь проблема заключается в том, что мы по-прежнему не научились планировать бюджет так, чтобы его можно было исполнить. И третья проблема, помимо ЖКХ и финансов города - это исторический центр города и примыкающая к ней стратегия развития города на дальнейший период, там, скажем, до 2050 года. Вот эти три проблемы являются самыми главными, вокруг них надо строить все наши рассуждения и концентрировать все наши усилия. В прошлом году мы по этим направлениям сделали следующее, а то-то, а в будущем году и в нынешнем текущем мы предполагаем сделать то-то и то-то.

Н.К.: Григорий Алексеевич, нельзя ли из того, что вы сейчас говорите, и то, как и о чем говорил губернатор, сделать вывод, что, в общем, экономической стратегии и стратегии развития города у Петербурга как не было, так и нет?

Г.Я.: Да, к сожалению, я придерживаюсь такой точки зрения. Мы проанализировали очень детально все варианты документов, связанных со Стратегией-2030 и Стратегией-2020, и со всеми другими, и мы пришли к выводу, что, действительно, это неработающие документы, они не будут работать. Например, если говорить о Стратегии-2030, то можно сказать, что, во-первых, сама стратегия не основывается на пожеланиях граждан. Такие крупные стратегические документы должны быть связаны с тем, чего хотят граждане в городе. Во-вторых, там есть очень много утверждений, которые я бы назвал благими пожеланиями и добрыми советами, но не конкретными делами. Потом, целевые показатели, которые там сформулированы, значительная их часть - это цифры, взятые просто с потолка, просто выдуманные. Отдельные цели и задачи не согласованы друг с другом, нет механизмов достижения этих задач. В этом смысле, несмотря на то что документ есть, стратегии, которая нужна, все же нет. И это самое болезненная вещь, потому что должна быть перспектива.

Вы знаете, пользуясь сегодняшним эфиром, хотел бы пожелать всем нашим слушателям, избирателям, жителям города Петербурга следующее: я думаю, что я могу взять на себя такие обязательства, что в этом году будет нами представлен, во-первых, комплекс законодательных мер по совершенствованию бюджетного процесса. Во-вторых, пакет, необходимый для коренного улучшения теплоэнергетики в городе и выработки стратегии в области теплоэнергетики на современном уровне, - это вопрос, который я сегодня задавал губернатору, - либо в виде корркировки закона о капитальном ремонте, либо специальный закон о теплоснабжении, о теплоэнергетике на современных основаниях. И третье, что мне кажется чрезвычайно важным, третий пакет, который будет представлен на обсуждение в городе - это будет концепция развития петербургской агломерации, скажем, до 2030-го, 40-го, 50-го года, то есть, стратегия Петербурга как европейского города.

Н.К.: Какие-то сроки обозначите?

Г.Я.: Пожалуйста. Я думаю, что первые обсуждения пройдут еще до летних отпусков, а уже осенью появятся... Кстати, часть из этих документов уже внесена, скажем, закон по бюджетному процессу, - он уже дважды внесен в Законодательное Собрание, и в юридическое управление, он там прорабатывается. Во-вторых, что касается теплоэнергетического пакета, я думаю, что еще до отпуска появится первый вариант, потому что сейчас идет очень активная разработка. И, что касается стратегии развития Петербурга - это третий закон, и это концепция, это еще пока не закон, альтернативный Стратегии-2030, она появится, я думаю, в первом варианте... Там очень большой коллектив работает, это над каждым из этих документов работает множество людей, специалисты. Мы руководим этой работой, участвуем в ней, и это является нашим обязательством перед городом и нашими избирателями.

Н.К.: Григорий Алексеевич, сегодня мы в редакции обращали внимание на то, о чем говорил Георгий Сергеввич Полтавченко, - вы поддерживаете его в его оптимизме о том, что негативная реакция Запада на действия российских властей никак не отразится на Петербурге? "Сегодня на нашу национальную идентичность развернуто наступление, самым убедительным нашим ответом должно стать укрепление патриотизма". Как бы тут две вещи: экономическая ситуация, которая от реакции Запада никак не изменится, ну и нам всем надо обратиться к теме патриотизма.

Г.Я.: Ну, я бы отнес эти высказывания Георгия Сергеевича к пропаганде и не вижу здесь предмета для анализа. Ему нужно было что-то такое заявить для того, чтобы продемонстрировать свою лояльность нынешнему общеполитическому курсу - он это заявление сделал. Я этот курс не разделяю, я считаю его ошибочным, глубоко, и поэтому - что здесь анализировать? Ничего хорошего в этой конфронтации Западу нет, ни к чему хорошему она не приведет. У России в условиях таких экономических трудностей и проблем, проблемы возникнут не завтра, не в этому году, но если эти тенденции будут нарастать, а курс развития страны будет становиться все более и более антиевропейским, ведущим к автаркии, то есть, к самоудовлетворению, то это приведет к серьезным негативным последствиям. Что я могу сказать: это путь в противоположную сторону от исторического процесса.

Н.К.: Ну и как возможная иллюстрация, сегодня стало известно, что из 123 приглашенных стран участие в Петербургском экономическом форуме подтвердили пока только 26 стран. ФРГ, Италия, пока ничего не известно об участии США, Франциии, Италии, Великобритании и Польши.

Г.Я.: Я могу только сожалеть об этом. Я сожалею, что так развиваются события. Ничего хорошего в этом я не вижу. Я не придаю особого значения этому форуму - форум проводится каждый год, а экономические показатели экономики России ухудшаются, не растет экономика, а в этому году вообще может выйти в ноль. Но, тем менее, хотелось бы, чтобы Россия была полноправным участником всей международной жизни, во всех отношениях. Я-то вижу Россию в будущем как большую европейскую страну, равную среди равных, входящую в первую десятку наиболее развитых стран мира. А тот курс, который принят - на изоляцию, на автаркию, антиевропейский курс, курс противоположен мировому направлению, - он как раз в этом направлении не ведет, он ведет в другом направлении. И он не может не беспокоить всех.

Н.К.: Григорий Алексеевич, из многих регионов доносятся такие, скажем так, тревожные для жителей этих регионов известия о том, что будут сокращаться какие-то стратегические проекты, деньги будут направлены на Крым. Какая-то информация о том, что будет сокращаться в Петербурге - она есть у вас? И если таковая появится и будет обсуждаться в Законодательном Собрании, то как поведет себя фракция "Яблоко"?

Г.Я.: Пока что есть официальное заявление администрации города, что ничего не будет передаваться в Крым и никак не будет влиять на город. Как это будет происходить, я не могу себе представить. Я знаю, что там установлены какие-то особые отношения с Симферополем. В чем это будет выражаться конкретно, мне трудно пока представить. Это огромная нагрузка, серьезная нагрузка, и я плохо представляю, как будут эти вопросы решаться.

Я вообще сторонник того, чтобы Россия все больше и больше осваивала те территори, которые у нее есть. Я бы хотел, чтобы вокруг Петербурга и в самом Петербурге не было нищеты, не было развала, не было разваливающихся домов, не было бы проблем с отоплением, не было бы проблем с качеством жилья, с протекающими трубами, крышами, с разваливающимися домами. Вот на что нужно направить всю энергию. А находить все новые и новые территории, куда ни два, ни полтора вкладывать деньги мне не кажется правильным, мне не кажется эффективным, мне не кажется осмысленным.

Н.К.: Что касается экономических санкций, вы сказали, что не сегодня все проявится, а через какое-то время. В чем это может проявиться?

Г.Я.: Во-первых, будет серьезная деятельность со стороны всех этих партнеров, как их любят называть наши руководители страны, по, во-первых, уменьшению объемов наших поставок энергоресурсов, а, во-вторых, по снижению цен на наши энергоресурсы. Это нельзя сделать за год, но за два, за три года, если они этим будут заниматься постоянно и системно, это будет очень чувствительно. Надежды на то, что это можно перекинуть в Китай - они иллюзорные. Потому что, во-первых, Китай уже полностью перенаправил в свою сторону весь газ Туркмении, а, во-вторых, он просто будет диктовать условия, он будет покупать газ по внутренним ценам - не по $500-$600, как это происходит сейчас, а по $200-$300, и будет на этом настаивать, и деться будет некуда. Это первый комплекс вопросов - объем энергоресурсов поставляемых и цена на них.

Второе направление - очень чувствительна будет гонка вооружений. Ведь на Западе есть существенные структуры, которые заинтересованы в гонке вооружений. Они сейчас будут получать все большие и большие бюджеты в этой связи. Выдержать России эту гонку крайне затруднительно. Она будет разорительной, эта гонка вооружений.

Третье направление - это технологические ограничения. То что вы сказали - целый ряд самых передовых стран будут накладывать различные ограничения на попадание в Россию новых технологий и самых передовых технических решений. Это со стратегической точки зрения очень для нас плохо, потому что нам самим нужно активно развиваться в этом направлении. Там, возможно, будут еще какие-то всякие такие события. Ну, в общем, я не сторонник санкций, я их ни в каком смысле не желаю и не поддерживаю, но просто это будут реальные проблемы, к ним надо быть готовым, что ставится страна в такое положение, что все эти санкции будут направлены на Россию, и такой эпизод в развитии нашей страны уже был - после Афганистана, и чем он закончился через 10 лет, всем хорошо известно. На мой взгляд, это весьма тревожные перспективы. Здесь такая бравада, что нам это все безразлично, она, может быть, в пропагандистских целях кому-то нужна, но по содержанию, по сути дела я не вижу в этом ничего хорошего. Просто это долго будет длиться, это не так, что за год, за два...

Н.К.: Григорий Алексеевич, следите за работой нашего сайта? Не только радиостанции, но и сайта?

Г.Я.: Ну, честно говоря, следить за работой - это сложно. Иногда смотрю новости.

Н.К.: Обратили внимание, что у нас на сайте проводится голосование, когда появилась информация о том, что Виталий Мутко может стать губернатором Петербурга, и был задан вопрос нашим слушателям, кого бы они хотели видеть губернатором города. На данный момент проголосовало более 383 тысяч человек. Вас обогнал только Юрий Шевчук, за которого проголосовало чуть больше 100-145 тысяч, на втором месте идет Григорий Явлинский, 99 тысяч за вас проголосовало.

Г.Я.: Во-первых, смотрите, это очень интересно, что такая популярность у вашей радиостанции, что по такому вот опросу 380 тысяч голосов за несколько недель. Во-вторых, я не придаю этому особого значения, хотя это любопытно. В-третьих, я благодарен всем, кто за меня проголосовал. В-четвертых, это справедливо, что у такого человека как Юрий Шевчук, такая существенная поддержка. Там, насколько я знаю, у Бориса Гребенщикова высокая поддержка и у еще одного представителям массовой культуры тоже довольно высокая поддержка.

Н.К.: Георгия Сергеевича там поддерживают очень мало.

Г.Я.: Вот что там характерно, что очень низкие показатели у всех политиков. Мне приятно, что у меня 25%, но какие низкие показатели у остальных. Может быть, надо было бы обратить внимание тем спичрайтерам, которые помогали Георгию Сергеевичу, на опрос "Эха Петербурга".

Н.К.: Ну, не репрезентативный, оговоримся все-таки, опрос.

Г.Я.: Ну, слушайте, 380 тысяч, ну пускай там реальных, я не знаю сколько, я ж не знаю, как это происходит - накручиваются там или нет, фан-группы работают, или как. Но это все-таки какая-то значительная многотысячная аудитория, это ж правда. Так это жители города, так или иначе. Это не из Кызыл-орды голосуют, это здешние люди голосуют. Так надо было бы обратить на это внимание и подумать, а почему, собственно, так. Может есть какая-то проблема с коммуникацией, может, надо найти способ с людьми разговаривать, лучше объяснять им проблемы, говорить о том, что собираемся делать.

Н.К.: А вот в свете этого опроса, не собираетесь в случае выборов губернатора пойти на выборы?

Г.Я.: Вы знаете, я много раз отвечал на этот вопрос, и еще раз отвечу. Я считаю, что губернатором Петербурга должен быть петербуржец. Я не считаю правильным, что мэр Москвы - не москвич, я не считаю правильным, чтобы в Петербурге был приезжий губернатор. Я считаю, что Петербург - город такого масштаба, что вполне может представить собственного человека, который станет губернатором города по-настоящему. Мне бы так хотелось. Я для себя такую перспективу не рассматриваю.

Н.К.: Я напоминаю, что у нас в студии был Григорий Алексеевич Явлинский, руководитель фракции "Яблоко" в Законодательном Собрании. Я так понимаю, что те вопросы, которые пришли к вам уже непосредственно на сайт "Яблока", вы будете стараться отвечать.

Г.Я.: Я буду стараться на них отвечать. Я благодарен за внимание и вопросы, я буду стараться на них. А вам я благодарен за интервью. Много вопросов осталось в стороне, ведь то что сегодня происходит - это не только экономические показатели и вовсе не санкции. Самая главная проблема - что с нами происходит как с народом, что у нас в душе и голове происходит от всего, что случилось за последнее время, вот что самое главное, а не внешние санкции. Внешние санкции - это обычная жизнь, сегодня чуть лучше, завтра чуть хуже. Самый главный вопрос - обратиться к себе: а как же мы такое допускаем, а как же мы с таким соглашаемся? Почему мы, современный народ, согласны на такую политику - вот в чем главный вопрос.

Н.К.: Спасибо. Григорий Явлинский был в студии "Эха Петербурга".

О ком статья?

Явлинский Григорий Алексеевич

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики

Депутаты фракции «Яблоко» в петербургском Законодательном собрании опубликовали декларации о доходах за 2023 год. Александр Шишлов и Борис Вишневский настаивают на открытости народных представителей, в связи с чем не пользуются возможностью отчитываться анонимно.
24 апреля
Все статьи по теме: Законодательное собрание Санкт-Петербурга