26 февраля 2015
Заявление Бюро Петербургского «ЯБЛОКА»

О ситуации с реконструкцией бывшего Конюшенного ведомства

В течение последнего года в Санкт-Петербурге активно обсуждается проект реконструкции здания бывшего Конюшенного ведомства под апарт-отель. Этот проект, как известно, предусматривает застройку бывших императорских конюшен (часть здания, выходящая на Мойку) и разбивку его на двухэтажные номера «апартаментов», которые могут быть проданы в частную собственность. При этом уникальное внутреннее пространство, созданное великим архитектором Василием Стасовым в начале 19 века, практически полностью исчезает и будет недоступно и для наших современников, и для наших потомков.

Петербургское «ЯБЛОКО» не против приспособления памятников архитектуры для современного использования. При бережном отношении к ним это помогает и сохранить памятник, и принести прибыль инвестору. Но проект, который хочет реализовать «Плаза Лотус Груп» в здании бывшего Конюшенного ведомства, представляется нам неприемлемым, поскольку его реализация означает фактическое уничтожение памятника в его историческом виде.

Мы призываем губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко потребовать от инвестора внести в проект изменения, которые исключат застройку бывших конюшен, или расторгнуть инвестиционный договор с последующей организацией в здании Конюшенного ведомства городского общественного пространства, которых крайне не хватает в Санкт-Петербурге.

Статьи по теме: Градостроительство

Все статьи по теме: Градостроительство