9 апреля 2015

Фракция «ЯБЛОКО» подвергла жёсткой критике законопроект фракции КПРФ о саботаже

На очередном заседании петербургского парламента 8 апреля Ирина Иванова (фракция КПРФ) представила предложение вернуть в Уголовный кодекс РФ понятие «саботаж».

По мнению коммунистов, понятие «саботаж» включает в себя «действие или бездействие, совершенное должностным лицом, лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, государственным служащим или служащим органов местного самоуправления, направленное на подрыв промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей экономики, а равно деятельности органов государственной власти или общественных организаций с целью ослабления государственной власти или экономики РФ, если это деяние было совершено путем использования государственных органов власти, государственных или частных предприятий, учреждений, организаций, либо путем противодействия их нормальной работе, и повлекло за собой тяжкие последствия - наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества».

Законопроект вызвал обоснованное возмущение депутатов. Всю абсурдность идеи подчеркнули в своих выступлениях депутаты Максим Резник, Алексей Макаров, Евгений Марченко, Андрей Черных и Григорий Явлинский.

Также публично выступил против инициативы Борис Вишневский (фракция «ЯБЛОКО»):

«Забавно даже не то что, такие проекты вносятся. Когда проект внесли, я искренне боялся, что он будет принят. Это же в тренде, это вытекает из общей тенденции — пятая колонна, саботаж. Что дальше — порки на площади? Сейчас, конечно, вижу: не примут. Но печально, что такие проекты вообще возникают.

Для борьбы с коррупцией у власти есть достаточный ресурс, но меры не принимаются — не хватает политической воли. По поручению президента ЦБ поднял ключевую ставку — это не подрыв нашей экономики? И если опираться на эту «замечательную» законодательную инициативу, получается, что председателя ЦБ нужно привлечь за саботаж. Решения властей неоднократно вели к подрыву нашей экономики и промышленности. Так что давайте не будем заниматься ерундой, давайте не будем принимать инициативы, после которых парламент будут «полоскать» везде, где только можно».

Григорий Явлинский в своём выступлении отметил, что каждый уровень чиновничества работает на себя, а не на решения руководства — и в этом причина коррупции и неисполнения. Лидер фракции «ЯБЛОКО» подчеркнул, что именно эта проблема, а никак не саботаж, ставят под угрозу всё существование России.

В результате поимённого голосования 6 депутатов выступили «за» инициативу КПРФ, «воздержалось» - 0, «против» - 15. Законопроект в первом же чтении отклонён.

Статьи по теме: Законодательное собрание Санкт-Петербурга

Все статьи по теме: Законодательное собрание Санкт-Петербурга