5 июня 2015
Пресс-релиз

Алексей Яблоков и Ольга Цепилова рассказали, как Россия встречает Всемирный день охраны окружающей среды

4 июня в Институте региональной прессы в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция члена Политкомитета партии «ЯБЛОКО», председателя фракции «Зеленая Россия» Алексея Яблокова и члена Бюро партии «ЯБЛОКО», заместителя председателя фракции «Зелёная Россия» Ольги Цепиловой на тему «Как Россия встречает Всемирный день охраны окружающей среды в 2015 году».

Эксперты констатировали, что «важность экологической проблематики», декларируемая российской властью, в реальном политическом и практическом поле оборачивается игнорированием основных экологических проблем.

Алексей Яблоков и Ольга Цепилова отметили, что в России ещё со времён советского периода накоплен огромный груз нерешённых экологических проблем (например, проблема захоронения радиоактивных отходов); сырьевой характер экономики несёт свои проблемы — не рекультивируются земли после освоения месторождений полезных ископаемых; нарастают чрезвычайные ситуации, несущие невосполнимый вред окружающей среде — пожары; наводнения; остаётся крайне неблагоприятной демографическая ситуация и в значительной мере это определяется экологическими факторами. В целом, около 14% россиян проживают в районах крайнего экологического неблагополучия.

Важный акцент в дискуссии был сделан на небывалых ранее масштабах преследования экологических активистов в России. Экологи представили журналистам заявление председателя партии «ЯБЛОКО» Сергея Митрохина и председателя фракции «Зелёная Россия» Алексея Яблокова «Всемирный день окружающей среды и День эколога в России».

В заявлении говорится, что защищать леса от нелегальных рубок, городские парки и скверы от застройки, реки от загрязнения, а их берега – от захвата, даже требовать гуманного отношения к домашним животным, в России становится все опаснее. В 2012-2015 гг. за свою активность в России были убиты четыре эколога, 16 активистов-экологов сегодня находятся за решеткой по явно сфабрикованным обвинениям, против десятков возбуждаются уголовные и административные дела. Все больше активистов-экологов вынуждены покидать страну, чтобы не попасть под каток репрессий. Не проходит месяца, чтобы очередной экологической организации не был бы навешен Министерством юстиции ярлык «иностранного агента».

Российские экологи, как в период распада СССР, снова оказываются на переднем крае борьбы за доброе, разумное и гуманное общество, против близорукого расхищения природных ресурсов, за экологически устойчивое развитие страны.

Член Политкомитета «ЯБЛОКА» Алексей Яблоков в Санкт-Петербурге в эти дни принимает участие в международной конференции «Современные проблемы генетики, радиобиологии, радиоэкологии и эволюции» (2-6 июня 2015 г.), посвященной 115-й годовщине со дня рождения Н.В. Тимофеева-Ресовского (А.В. Яблоков – один из известнейших учеников Н.В. Тимофеева-Ресовского).

Статьи по теме: Фракция Зеленая Россия

Все статьи по теме: Фракция Зеленая Россия

Статьи по теме: Экология и природопользование

Все статьи по теме: Экология и природопользование