16 июля 2015

Петербургское ЯБЛОКО провело акцию памяти Натальи Эстемировой

Петербургское ЯБЛОКО провело акцию памяти Натальи Эстемировой у Соловецкого камня.

В этот вечер к Соловецкому камню пришли полтора десятка неравнодушных петербуржцев, среди них — председатель петербургского ЯБЛОКА Михаил Амосов, зампредседателя Николай Рыбаков, депутат Законодательного Собрания Борис Вишневский, представитель общественной организации "Дом мира и ненасилия" Елена Виленская, хорошо знавшая Наталью Эстемирову.

В ходе акции единомышленники Натальи зажгли поминальные свечи, возложили цветы, прочитали фрагменты статей Эстемировой и воспоминания ее друзей.

"Я думаю, что Наталья - достойнейшая дочь чеченского народа и просто смелая женщина. Мы должны понимать, что многие представители чеченского народа высоко поднялись в общечеловеческом смысле", - сказал Михаил Амосов.

Шесть лет назад, 15 июля 2009 года в Грозном, недалеко от своего дома, была похищена и зверски убита правозащитница и сотрудница правозащитного центра «Мемориал» Наталья Эстемирова. Много лет Наталья освещала случаи похищения и убийства людей в Чеченской республике, составляла отчеты о незаконных действиях российских военных и чеченских силовых ведомств, боролась с фальсификацией уголовных дел, вела расследования внесудебных казней и похищений в Чечне и Ингушетии, обращалась к властям и предавала преступления гласности, за что неоднократно подвергалась критике и получала угрозы.

До сегодняшнего дня её убийцы остаются неназванными и безнаказанными.

Статьи по теме: Уличные акции

Все статьи по теме: Уличные акции