18 марта 2016
Пресс-релиз

Депутаты фракции «ЯБЛОКО» предлагают обязать ГУПы к публикации отчётности в открытом доступе

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «ЯБЛОКО» Борис Вишневский и Александр Кобринский подготовили федеральную законодательную инициативу об обязательной публичной отчётности государственных и муниципальных унитарных предприятий, тарифы на услуги которых подлежат государственному регулированию.

Депутаты предлагают внести соответствующее изменение в ст. 27 Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

Данная законодательная инициатива — это первый шаг к обеспечению экономической обоснованности при формировании тарифов на услуги, которые соответствующие ГУПы и МУПы поставляют гражданам, и за которые граждане регулярно расплачиваются.

Речь, главным образом, идёт о плате за проезд в общественном транспорте и о плате за коммунальные услуги.

Так, в случае принятия инициативы депутатов фракции «ЯБЛОКО», только в Санкт-Петербурге обязаны будут публиковать отчётность ГУП «Петербургский метрополитен», СПбГУП «Пассажиравтотранс», СПбГУП «Горэлектротранс», ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ГУП «Завод по механизированной обработке бытовых отходов».

Это не первая законодательная инициатива фракции «ЯБЛОКО», направленная на обеспечение прозрачности в работе ГУПов.

16 марта на заседании ЗакСа в первом чтении был рассмотрен проект закона Бориса Вишневского и Александра Кобринского, который предусматривает проведение аудита эффективности ГУПов Санкт-Петербурга, чьи тарифы на услуги регулируются органами государственной власти города, и последующее проведение депутатских слушаний по изменению тарифов.

Проект закона принят не был — его поддержали только 20 депутатов.

Статьи по теме: Законодательное собрание Санкт-Петербурга

Все статьи по теме: Законодательное собрание Санкт-Петербурга