08 ноября 2016
Пресс-релиз

«Молодёжное Яблоко» опросит петербуржцев о планируемом повышении тарифов на проезд в общественном транспорте

8 ноября активисты Петербургского «Молодёжного Яблока» планируют провести опрос петербуржцев о планируемом повышении тарифов на проезд в общественном транспорте.

Цены обещают взлететь до 40 рублей на наземный транспорт и до 45 рублей за поездку в метро. И хотя правительство города успокаивает, что такой скачок коснётся только разовых поездок, «яблочники» считают, что за подорожанием стоит более глубокая проблема.

«Электронные кошельки я поддерживаю, но вопрос не только в стоимости проезда и разнообразии тарифного меню, — объясняет активист партии Юрий Багров. — Год от года мы проглатываем одну и ту же логику: перевозчики заявляют об убыточности, требуют новых субсидий и повышения тарифов, в Смольном им верят на слово, мы платим. Никто так и не удосужился наглядно продемонстрировать экономическую обоснованность тарифов, заявленных издержек и причины «убыточности». Партия «Яблоко» требует проведения открытого аудита перевозчиков. Только на его основании можно судить, где объективная убыточность, а где неэффективное управление».

Схожими инициативами петербуржцев пугали и год назад. Тогда от идеи отказались. «Яблочники» связывают это с тем, что год был предвыборный. Теперь после победы «Единой России» уже ничто не сдерживает власти в принимаемых решениях. Видят ли петербуржцы эту взаимосвязь, также установит опрос.

«Конечно же, мы можем сколько угодно бороться с Путиным и местными властями, ходить на митинги, рисовать плакаты — и все это очень хорошо. Но мы не будем жить в действительно свободной стране до тех пор, пока у нас не появится ответственного и сильного гражданского общества. Мы должны воспитывать в людях сознательность. Мы должны доносить до людей, как работает механизм "как проголосуем, так и будем жить"», — отмечает председатель Петербургского «Молодёжного Яблока» Илья Смирнов.

Законопроект об открытом аудите перевозчиков депутаты от «Яблока» Борис Вишневский и Александр Кобринский внесли ещё в прошлом созыве ЗакСа. Именно «яблочники» в 2015г. добились проверки ГУП «Петербургский метрополитен», по результатам которой было выявлено хищение на более, чем 9 миллиардов бюджетных рублей.

Активисты планируют начать мероприятие у станции метро «Гостиный двор» около 13:00.

Контактное лицо: +79992136567 Илья Анатольевич Смирнов