17 ноября 2016
Пресс-релиз

ЦИК поддержит иск «ЯБЛОКА» по «нулевым» участкам в Петербурге

Центральная избирательная комиссия РФ поддержит в суде позицию «ЯБЛОКА» о пересчёте голосов на «нулевых» избирательных участках. Об этом 16 ноября заявила председатель ЦИК Элла Памфилова.

Таким образом Элла Памфилова отреагировала на выступление председателя Петербургского «ЯБЛОКА» Михаила Амосова на заседании ЦИК. Михаил Амосов рассказал о феномене «нулевых» участков в Петербурге и привел членам ЦИК официальные данные: так на участке № 534 на выборах в ЗакС по единому округу «Яблоко», КПРФ, ЛДПР и «Партия роста» получили по ноль голосов, «Справедливая Россия» – 2 голоса, тогда как «Единая Россия» – 1084 голоса. «Живые люди так не голосуют, это сделано сознательно», – выразил уверенность парламентарий, для которого избирательная кампания 2016 года была седьмой в карьере.

«Кто является генератором этих нарушений? Моя версия: кто-то старался помочь конкретному кандидату от «Единой России» выиграть соревнование за мандат внутри партии», - заметил «яблочник».

Михаил Амосов напомнил, что в суде по искам «ЯБЛОКА» все четыре «нулевые» участковые комиссии и одновременно территориальную комиссию № 17 представляет начальник юридического отдела администрации Калининского района Светлана Книзель.

«Выходит, что звено участковых и территориальных комиссий в значительной степени контролирует не горизбирком, а районная администрация, которая готова протащить своего человека», - заявил лидер Петербургского «ЯБЛОКА».

В ответ Элла Памфилова заявила, что согласна с Амосовым «практически во всем» и извинилась перед петербуржцами за то, что «не справились с этим местечковым административным ресурсом, который формировал комиссии под себя». Она также согласилась с тем, что проблема контроля избиркомов районными администрациями требует стратегического решения. «Если мы сейчас закроем на это глаза и не проведем серьезную работу, всё это может повториться и в будущем», - предупредила председатель ЦИК России.

«ЦИК не может вмешиваться в работу суда, но обязательно передаст ему свою позицию о том, что поддерживает просьбу истцов о пересчете голосов на этих участках», - добавила она.

Напомним, «ЯБЛОКО» подало иски о пересчёте голосов на участках № 534, 535, 536 и 537 в Калининском районе, где партия власти якобы получила 97-98% голосов, а остальные партии, как правило, нули. Судебный процесс начался в Калининском суде в минувший вторник и продолжится 28 и 29 ноября


Обсудить на форуме