21 ноября 2016
Пресс-релиз

Вишневский: Только бессовестные люди могут повышать стоимость проезда в кризис

Руководитель фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном Собрании Борис Вишневский выступил на митинге против повышения тарифов на проезд в общественном транспорте, который прошел сегодня на Марсовом поле.  

Вишневский рассказал участникам акции о поправках «ЯБЛОКА» ко второму чтению проекта бюджета города на 2017 год, благодаря которой в следующем году можно будет сдержать рост тарифов на транспорт на уровне не выше инфляции. Поправкой предлагается направить из бюджета Петербурга дополнительные субсидии в размере 3 млрд. рублей городским перевозчикам вместо повышения на 3 млрд. рублей уставного фонда петербургского метрополитена.

Другой потенциальный источник субсидий, по словам Вишневского, — это так называемая «депутатская поправка» на сумму 3 млрд. рублей, которую во втором чтении проекта бюджета планируют «для себя, родимых» распределить депутаты фракции «Единая Россия».

Вишневский также рассказал о законопроекте фракции, который предлагает проводить обязательную проверку ГУПов Контрольно-счетной палатой перед тем, как менять тарифы монополий, а также проводить открытые депутатские слушания с приглашением общественности.

«В условиях экономического кризиса, когда людям и так очень нелегко жить, только абсолютно бессовестные люди могут ставить вопрос о таком росте тарифов, который у нас предполагается», - заявил Борис Вишневский. - К сожалению, наверное, эти люди еще составляют большинство в городском парламенте. Но от того, насколько сильным будет общественное давление, сколько людей будет приходить на митинг, сколько обращений будет и к депутатам, и к губернатору, будет зависеть решение этого вопроса».