22 ноября 2016
Пресс-релиз

Анатолий Голов рассказал о профсоюзах и политике в России

Руководитель Социал-демократической фракции партии «ЯБЛОКО», сопредседатель Союза потребителей России, член Бюро партии Анатолий Голов принял участие в круглом столе «Социал-демократия и профсоюзы», организованном Фондом им. Фридриха Эберта в Санкт-Петербурге. Мероприятие состоялось 17 ноября.

В своем докладе «Труд, профсоюзы и политика в современной России» Анатолий Голов отметил, что встреча с немецкими социал-демократами дает возможность посмотреть немецкий опыт взаимодействия партии и профсоюзов в ретроспективе. И оглянуться назад на опыт «ЯБЛОКА», на то, что социал-демократическая фракция партии и партия в целом сделали в трудовой сфере.

Член Бюро партии напомнил участникам круглого стола, что в начале 90-х годов в России произошла буржуазная революция. Рушилась старая и устанавливалась новая рыночная экономика. Труд перестал быть ценностью, основной ценностью стал капитал, что породило серьезные проблемы, с которыми мы сталкиваемся и сейчас. Советский Кодекс законов о труде в новых условиях не работал. Противоречия между работниками и работодателями были очень острыми, а механизмов их разрешения не было.

Фракция «ЯБЛОКО» в Государственной Думе I и II созывов активно работала над трудовым законодательством, заметил депутат фракции этих созывов Анатолий Голов. Целью этой работы было дать работникам механизмы защиты своих прав. Работник слабее работодателя, отстаивать свои права в одиночку он не может. Поэтому нужны профсоюзы – именно они могут на равных разговаривать с работодателем. Это мы видим в Германии – там зарплата работников определяется тарифным соглашением, заключенным между профсоюзом и объединением работодателей, объяснил руководитель социал-демократической фракции партии.

Он напомнил, что фракция «ЯБЛОКО» подготовила и провела целый ряд законов: «О коллективных договорах и соглашениях», «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» (о забастовках), ей удалось добиться увеличения минимальной оплаты труда, оторвав МРОТ от штрафов, пени и прочего.

«Новые законы мы разрабатывали в тесном взаимодействии с профсоюзами. Социальная составляющая в «ЯБЛОКЕ» была всегда сильна. Но нам не удалось переломить общего отношения к труду. Наша позиция была всегда: МРОТ должен быть как минимум вдвое выше прожиточного минимума. Это не просто социальная гарантия – это определенный регулятор экономики. Если ты не можешь обеспечить этот минимальный уровень оплаты, то ты не можешь быть работодателем», - заявил Анатолий Голов.

Однако в начале 2000-х гг. при принятии Трудового кодекса многие завоевания партии были утрачены, был отменен закон, разрешающий работникам проводить забастовку. Теперь работникам провести забастовку, отстаивая свои права, практически невозможно. В 2015 году в стране их было всего пять. Сегодня работник (который изначально слабее) оставлен с работодателем один на один. Государство отобрало у профсоюзов контрольную функцию за соблюдение трудового законодательства, а само ее фактически не выполняет. Те, кто стоит у власти, не считают работника значимым. Нефть – да, металл – да, работника – нет. Разобщенность между политическими силами и профсоюзами и привела к такому законодательству, которое есть сейчас, считает Анатолий Голов.

В итоге работник не видит другого способа защиты своих прав кроме увольнения. Более 40% зарплаты выплачивается по серым или черным схемам. Поэтому работник, по мнению члена Бюро «ЯБЛОКА», фактически «крепостной, зависимый» и не может защищать свои права. По словам Анатолия Голова, в России создано рентное государство, когда само оно живет за счет природной ренты, а чиновники – за счет административной, коррупционной ренты. Народ тоже видит источником дохода не труд, а ренту, например, от сдачи жилья в аренду.

Наша задача – дать работнику механизмы защиты его прав, в первую очередь права на достойную зарплату, отметил политик в заключение.

Фонд им. Фридриха Эберта – Фонд для продвижения идеалов социал- демократии. Организация является старейшим политическим фондом Германии, обладающим богатыми традициями социал-демократии. Фонд был основан в 1925 году как политическое завещание Фридриха Эберта, первого президента Германии, избранного демократическим путем.

В центре работы политического фонда - продвижение в жизнь основополагающих идеалов и ценностей социал-демократии: свободы, справедливости, солидарности.