13 февраля 2017
Пресс-релиз

«ЯБЛОКО» внесло законопроект, который поможет обуздать аппетиты петербургских ГУПов

Фракция «ЯБЛОКО» внесла в городской парламент закон, который поможет сделать тарифы на услуги городских монополистов экономически обоснованными. Идея авторов проста – тарифы необходимо поставить в зависимость от эффективности самих предприятий.

Авторы законопроекта предлагают ежегодно проводить аудит эффективности ГУПов, которые оказывают петербуржцам транспортные, жилищные и коммунальные услуги. Среди них – «Петербургский метрополитен», «Пассажиравтотранс» и «Горэлектротранс», «Водоканал Санкт-Петербурга», «ТЭК Санкт-Петербурга», «Завод по механизированной обработке бытовых отходов» и другие.

По замыслу «яблочников», результаты аудита необходимо открыто обсуждать на депутатских слушаниях в Законодательном Собрании до принятия решений об изменении тарифов на их услуги.

Комментарий депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Михаила Амосова (фракция «ЯБЛОКО»):

- Сегодня стоимость услуг государственных унитарных предприятий, занимающих на рынке монопольное положение, рассчитывается городской администрацией без учёта эффективности самих предприятий. Город выделяет колоссальные субсидии монополистам, а куда идут эти деньги? Именно поэтому обоснованность постоянно растущих тарифов на транспорт, отопление, воду и другие услуги вызывает у петербуржцев множество вопросов.
Ненормально, что тарифы назначают без предварительного обсуждения, расчёты экономики тарифов крайне непрозрачны. Как следствие, городские монополисты недостаточно занимаются собственной модернизацией, повышением эффективности, снижением собственных расходов.

Система ГУПов совместно с городской администрации заставляет платить за свою неэффективность горожан, постоянно повышая тарифы на самые необходимые и социально значимые услуги. Мы считаем, что постоянный парламентский и общественный контроль за эффективность монополистов может остановить постоянный рост тарифов, а в перспективе даже снизить их.

Статьи по теме: Региональные вопросы

Все статьи по теме: Региональные вопросы