29 марта
Пресс-релиз

Борис Вишневский: Если ЗакС не одобрит референдум по Исаакию, мы подадим в суд

Руководитель фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном собрании Борис Вишневский отметил, что фракция будет настаивать на том, чтобы ЗакС, одобрил вопросы референдума по судьбе музея «Исаакиевский собор».

На референдуме предлагается спросить петербуржцев, согласны ли они с тем, чтобы Исаакиевский собор, а также Петропавловский собор и Спас на Крови остались государственными музеями, при возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний.

«Мы считаем, что эти вопросы можно выносить на референдум, и они полностью соответствуют законодательству. Горожане имеют полное право решать передавать ли Исаакиевский собор, а также Петропавловской собор и Спас на крови церкви, или нет» , -сказал Борис Вишневский

Парламентарий подчеркнул, что депутаты ЗакСа в случае с референдумом не имеют права принимать решение в соответствии со своими политическими предпочтениями, а должны руководствоваться только юридическими мотивами. Если вопросы соответствуют законодательству и не входят в перечень запрещённых для вынесения на референдум, то ЗакС обязан их одобрить.

«В случае, если ЗакС вопреки закону не одобрит вопросы референдума, мы обжалуем этот отказ в суде», - добавил руководитель фракции «ЯБЛОКО». 

Напомним, 28 марта городская избирательная комиссия утвердила заявку на проведение референдума по судьбе музея «Исаакиевский собор». Теперь ходатайство о проведении референдума будет направленно в Законодательное собрание Петербурга. В инициативную группу заявителей референдума входят депутаты фракции «ЯБЛОКО» Борис Вишневский и Михаил Амосов.