19 июля 2017

Борис Вишневский призывает Мединского к ответу

Руководитель фракции «ЯБЛОКО» в ЗакСе Борис Вишневский требует от министра культуры Владимира Мединского ответить по существу на вопросы оппозиционных депутатов в отношении деятельности руководства Российской национальной библиотеки.

Борис Вишневский отметил, что ответ первого заместителя министра культуры В. В. Аристархова, полученный депутатом 17 июля,  является «совершенно неудовлетворительным».

«Мы в своем обращении указывали на некомпетентность генерального директора РНБ А. И. Вислого, неприемлемость планов перемещения книг основного русского фонда в новое здание на Московском проспекте (для этого надо воспроизвести в новом здании РНБ систему залов старого здания или перешифровать миллионы книг, что займет десятки лет), выдавливание лучших сотрудников РНБ – и просили отстранить Вислого от должности. На все эти вопросы ответы не даны», - говорится в обращении Бориса Вишневского.

Кроме того, парламентарий просит министра культуры опубликовать проект «Концепции развития Российской национальной библиотеки», в случае его существования.

Напомним, 17 июля Борис Вишневский получил ответ из министерства культуры, который счел «возмутительной отпиской». Вместо ответа по существу поставленных вопросов в ответе за подписью заместителя министра культуры В. В. Аристархова говорилось о том, что РНБ – «одна из крупнейших библиотек мира», «современный информационный центр», «хранилище уникальных документов» – успешно справляется с поставленными перед ней задачами и «выполняет государственные задачи в полном объеме», а Вислый в соответствии с законодательством несет личную ответственность за реализацию всех видов деятельности библиотеки.