28 августа 2017
Пресс-релиз

Вишневский призвал Смольный прекратить градостроительный террор

Тайный снос дореволюционного дома на Ремесленной, 3, - продолжение тренда на варварское уничтожение исторических зданий, считает Борис Вишневский.
 
Руководитель фракции «ЯБЛОКО» обратился к губернатору и прокурору города с требованием расследовать незаконный снос дореволюционного дома на Петровском острове, мешавшего строительству моста к ЧМ-2018.
 
Борис Вишневский отметил, что снос здания был произведен с грубым нарушением законодательства. Судом установлено, что дом был построен до революции, что гарантирует защиту от сноса даже в случае аварийности. Кроме того, постановление Правительства Санкт-Петербурга запрещает демонтаж зданий в выходные и праздничные дни - дом на Ремесленной, 3, был уничтожен в субботу, 26 августа.
 
«18 августа вице-губернатор Албин обещал градозащитникам выработать совместное решение по переносу дома - вместо этого здание молниеносно снесли, видимо, для того, чтобы никто уже ничего не мог с этим поделать», - негодует депутат.
 
 Лидер фракции «ЯБЛОКО» напомнил, что таким же варварским способом в августе 2013 года был снесен Дом Рогова на Загородном проспекте, а в августе 2015 года был уничтожен горельеф Мефистофеля на Лахтинской улице.
 
*****

Отметим, что Куйбышевский суд в своем решении, вступившем в силу в июле 2017 года, установил, что здание на Ремесленной, 3, является дореволюционным, дата постройки 1920 год (как указано в кадастровом паспорте) является недействительной.
 
Разрешение на строительство было выдано в 1904 году, а позднее здание появлялось на фотографиях известной мастерской Карла Буллы. Изначально в доме жили служащие пивоваренного завода «Бавария».
 
В марте 2016 года отдел дознания УМВД РФ по Центральному району возбудил уголовное дело по части 3 статьи 327 УК РФ – «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов» в отношении ООО «Стройэлитпроект», чья экспертиза «обосновывала» дату постройки здания 1920 год.
 
Кроме того, КРТИ  в судебном порядке выселял жителей. В мае 2016-го комитет подал первые 4 иска к жителям дома, попросив суд изъять их жилье и выселить, дав месяц на переезд. Жителям дома предлагались компенсации, которые были ниже рыночной стоимости их жилья минимум в 3 раза. Тем не менее в августе 2016-го Петроградский районный суд удовлетворил иски КРТИ о выселении жителей дома.
 
Одними из ответчиков оказалась семья пенсионера Валерия  Новиченко, который категорически отказался покидать дом, в котором жил с 1975 года.
В январе 2017 года семья Новиченко подавала в Горсуд иск с требованием провести переоценку своего жилья по рыночной цене и предоставить ему равноценное. Однако Горсуд иск не принял. В мае 2017 года 65-летний Валерий Новиченко скончался.