31 августа 2017
Письмо

Открытое письмо Анатолия Голова Алексею Миллеру

О проекте благоустройства набережной вокруг строящегося здания «Лахта Центра»

Открытое письмо Алексею Миллеру,
председателю Правления ПАО «Газпром»

 

Уважаемый Алексей Борисович!

Недавно на общественных слушаниях был представлен проект благоустройства набережной вокруг строящегося здания «Лахта Центра».
 
Проектировщики с энтузиазмом показывали картинки и рассказывали о том, какая красота будет окружать Ваш небоскреб.  Однако в ходе обсуждения общественность четко сформулировала  свою оценку проекта - скучная серость!
 
Полное впечатление, что делается всё, чтобы горожанам и гостям города  не хотелось попасть на эту набережную, и даже кое-что, чтобы они не могли туда попасть (пропал из проекта пешеходный мост, соединяющий набережную с парком 300-летия Санкт-Петербурга). В предложенном проекте нет изюминки,  нет полета фантазии. 
 
Никто не требует  богатого убранства, позолоты  или вычурности. Но без интересной идеи набережная будет безликой и безымянной, она не будет притягивать людей.
 
А ведь есть идеи, предложенные местными жителями! Например, поставить там памятник  Александру Блоку,  с именем которого связаны эти места. Превратите амфитеатр, предусмотренный проектом, в  театр поэзии, украсьте набережную бюстами или барельефами великих поэтов,  которые жили и творили в нашем городе.  Давайте сделаем так, чтобы людям хотелось приехать сюда,  чтобы набережная стала украшением нашего города и «Лахта Центра».
 
Алексей Борисович, наши предки оставили нам прекрасные архитектурные ансамбли,  которые называют застывшей в камне поэзией. Хотелось бы, чтобы мы оставили нашим потомкам не менее прекрасные творения! Сделайте для Вашего «Лахта Центра» достойную оправу в виде набережной и парка вокруг!
 
Анатолий Голов, петербуржец, член Бюро партии  «Яблоко»,  

*****
Анатолий Голов отмечает, что обращается к Алексею Миллеру не с требованием, не с претензией, а с предложением, как петербуржец к петербуржцу.

«Яблочник» знаком с главой «Газпрома» с начала 90-х годов, когда  Миллер работал в петербургской мэрии, и считает его интеллигентным человеком.

Член Бюро партии Анатолий Голов  возглавляет отделение «ЯБЛОКА» Приморского района, где строится «Лахта Центр», с 1995 по 2000 годы политик избирался депутатом Госдумы от данного округа.
 
В конце июля Анатолий Голов принимал участие в общественных слушаниях по благоустройству территории вокруг «Лахта Центра».