16 ноября 2017
Пресс-релиз

Вишневский предложил провести повторную прокурорскую проверку дачи митрополита

Руководитель фракции «ЯБЛОКО» в ЗакСе Борис Вишневский обратился к прокурору Петербурга с просьбой о повторной проверке силами прокуратуры достоверности сведений о якобы паломническом использовании дачи митрополита. Также депутат запросил в Комитете по контролю за имуществом копии документов епархии, подтверждающие паломническое предназначение дачи.

Депутат ссылается на данные Региональной геоинформационной системы, в соответствии с которой переданный РПЦ участок имеет вид разрешенного использования «Для размещения дач».

Борис Вишневский напомнил, что ранее в городской администрации ему объяснили безвозмездную передачу участка тем, что на его территории находится жилой дом, который якобы используется в религиозных целях.

В октябре «яблочник» обратился в городскую прокуратуру, однако в ведомстве отказались оспорить и отменить решение Смольного о дарении участка РПЦ, сообщив, что дом «используется для размещения духовенства и паломников», поэтому  «имеет религиозное назначение».

Напомним, 2 августа Смольный безвозмездно передал в собственность Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви земельный участок стоимостью около 30 млн рублей  и площадью более 4,7 тыс. кв. м в поселке Комарово. По некоторым сведениям, на участке расположена дача митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского.