23 ноября 2017
Пресс-релиз

«Единая Россия» выступила против смягчения муниципального фильтра

Члены Комиссии ЗакСа по устройству государственной власти дали отрицательное заключение на «яблочный» законопроект об отмене муниципального фильтра на губернаторских выборах для кандидатов от партий, имеющих депутатов в парламенте соответствующего субъекта, а также для думских партий.

Борис Вишневский отметил, что существование муниципального фильтра оправдывают защитой выборов от якобы непопулярных кандидатов, но на самом деле всё обстоит ровно наоборот.

«Крупные частицы задерживаются, а мелкие и всякого рода слизь  проходят через муниципальный фильтр», - считает руководитель фракции «ЯБЛОКО».

Один из авторов законопроекта Михаил Амосов подчёркивает, что существующая система выдвижения кандидатов в губернаторы Петербурга лишает большинство петербургских избирателей (суммарно на выборах в ЗакС в 2016-м за оппозицию проголосовали 655 413 из 1 237 918 избирателей, принявших участие в голосовании) своего кандидата.

Напомним, по действующему закону для регистрации кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга необходимы подписи 10% муниципальных депутатов, представляющих 84 муниципальных образования из 111. При этом 1145 петербургских мундепов из 1482 являются представителями «Единой России». У других партий, прошедших в ЗакС, всего 117 представителей в муниципалитетах в совокупности, 50 из них - депутаты от ЛДПР. Кроме того, под контролем партии власти находятся практически все петербургские муниципальные советы. Фактически ни у одной оппозиционной парламентской партии нет возможности выдвинуть кандидата в губернаторы без санкции партии власти.