22 февраля
Пресс-релиз

Полиция задержала организатора митинга памяти Немцова в Ставрополе

Полиция задержала лидера Ставропольского «Молодежного Яблока» Кирилла Бобро и еще двух активистов партии. Их обвиняют в том, что пикет, который они провели несколько дней назад у стен ФСБ, не был санкционирован. Кирилл Бобро – один из организаторов митинга памяти Бориса Немцова, который должен пройти в Ставрополе 26 февраля.

Серия одиночных пикетов против давления на оппозиционных активистов прошла у здания регионального управления ФСБ в субботу, 18 февраля. Плакат был один, активисты сменяли друг друга, таким образом пикет был одиночным, то есть не требующим согласований. Полиция, наблюдавшая за акцией, никаких претензий ее участникам не высказывала.

Несмотря на это сегодня, 22 февраля, спустя четыре дня после акции, домой к Кириллу Бобро и двум другим участникам пикета пришли полицейские, чтобы доставить оппозиционеров в отделение. В Ленинском РОВД Ставрополя задержанным было предъявлено обвинение по статье 20.2 КоАП – «нарушение установленного порядка организации либо проведения пикетирования». Кирилл Бобро отказался подписывать протокол и потребовал адвоката.

Активисты вышли на пикет в ФСБ, потому что накануне под предлогом проверки лицензии на оружие сотрудники ФСБ пришли домой к родителям соорганизатора митинга памяти Немцова Анастасии Антонец и попросили их предупредить дочь о возможных негативных последствиях акции («а вдруг кто-то пить будет в общественном месте, а вдруг сломают пару лавочек» и т.д.). Они также требовали, чтобы 20 февраля Анастасия Антонец написала заявление об отказе от проведения митинга и прекратила дальнейшую общественную и политическую деятельность.

После инцидента председатель партии «ЯБЛОКО» Эмилия Слабунова направила обращение к главе ФСБ Александру Бортникову, в котором потребовала привлечь к ответственности сотрудников ведомства, оказывающих давление на активистов партии в Ставрополе. Такие акции со стороны правоохранительных органов создают в стране атмосферу страха и уничтожают возможности для ведения нормальной общественной деятельности и политического диалога. Власть не слышит людей с отличными от нее убеждениями. Попытки силового давления на оппозицию приводят лишь к большему ожесточению и нагнетанию противостояния внутри общества, заявила Эмилия Слабунова.