23 марта
Пресс-релиз

Делом Кирилла Бобро займется вице-президент Еврокомиссии

22 марта депутат Европейского парламента Илхан Кючюк (фракция Альянс либералов и демократов за Европу, ALDE) направил вице-президенту Европейской Комиссии, верховному представителю по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини письмо с просьбой предпринять действия для немедленного освобождения активиста ставропольского «ЯБЛОКА» Кирилла Бобро.

В письме к Федерике Могерини содержится три вопроса:

— Известно ли ей о деле Бобро и какие действия будут предприняты для обеспечения его немедленного освобождения?

— Какие действия будут предприняты в целях обеспечения того, чтобы судебное разбирательство по делу Бобро было справедливым, как это гарантировано российской Конституцией и Европейской конвенцией о защите права человека, подписанной Россией?

— Какие действия будут предприняты Комиссией для прекращения систематического запугивания и угроз в отношении российской либеральной оппозиции и защиты молодых либеральных лидеров в стране?

Ранее с требованием освободить Кирилла Бобро выступили президент Альянса либералов демократов за Европу, депутат Европарламента Ханс ван Баален, председатель Комитета по правам человека, вице-президент Бюро Либерального интернационала Маркус Лёнинг, Международная федерация либеральной молодежи (IFLRY) и Европейская либеральная молодежь (LYMEC).

Напомним, 20 марта Ленинский районный суд Ставрополя отправил под арест на два месяца лидера местного «Молодежного Яблока» 25-летнего Кирилла Бобро. 16 марта сотрудники ставропольского Центра по борьбе с экстремизмом (Центр «Э») провели обыск в квартире активиста и изъяли два пакетика с неизвестным веществом, очевидно, ими же и подброшенных. В тот же день на Бобро было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК – хранение наркотиков в крупном размере. Кирилл Бобро полностью отрицает свою вину. В «ЯБЛОКЕ» также убеждены, что преследование нашего активиста политически мотивированно.

Вся информация о «деле Бобро» собрана на этой странице - http://www.yabloko.ru/bobro