21 февраля 2011
Пресс-релиз

ФСБ занялась "ЯБЛОКОМ"

В Тамбове сборщицу подписей за регистрацию «ЯБЛОКА» на выборах вызвали на беседу в ФСБ. Оперативник взял с женщины письменное объяснение, почему в ее подписных листах содержались подписи, признанные почерковедами недействительными.

Напомним, партию не допустили до выборов в законодательное собрание Тамбовской области. Процент забракованных избиркомом подписей превысил допустимые законом значения. 1900 отобранных подписей были досконально проверены почерковедами и сверены с базой миграционной службы. Недействительными было признано 79 подписей, еще чуть более 200 содержали незначительные ошибки (в именах и адресах) и потому не были засчитаны.

В «ЯБЛОКЕ» снятие с выборов считают политическим заказом и недоумевают, почему проверкой подписей вдруг занялось ФСБ. «Мы считаем действия спецслужб репрессиями в отношении оппозиционной партии», - заявил лидер Тамбовского «ЯБЛОКА» Сергей Резников.

Завтра, 22 февраля, Тамбовский областной суд рассмотрит заявление партии «ЯБЛОКО», в котором оно просит отменить решение избирательной комиссии и допустить партию до участия в выборах.