10 октября 2012
Пресс-релиз

В Тамбове идет кампания «ЯБЛОКО» против введения обязательных платежей за капремонт

Тамбовское «ЯБЛОКО» присоединилось к федеральной кампании партии против введения обязательных платежей за капитальный ремонт без решения собрания собственников жилья и за принятие поправок «ЯБЛОКА» в Жилищный кодекс. «Яблочники» предлагают депутатам Тамбовской областной Думы внести от своего имени поправки «ЯБЛОКА» в Государственную Думу и ведут сбор подписей в поддержку этих поправок.

В скором времени Госдума рассмотрит во втором чтении проект федерального закона № 59728-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ (о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов)». Законопроект в частности предусматривает введение обязательной ежемесячной платы за капитальный ремонт и ее перечисление в некий общий «котел», который будет называться «региональная система капитального ремонта».

«Депутаты ГД в очередной раз хотят залезть к нам в карман, чтобы создать еще одну «кормушку» для чиновников, которые будут бесконтрольно распределять деньги из этого «котла», - говорит лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин.

Партия «ЯБЛОКО» считает, что участие собственников в финансировании капитального ремонта должно быть добровольным, поэтому предлагает дать право на собрании собственников принимать решение об участии или об отказе от участия в аккумулировании денежных средств, сформированных за счет платы за капитальный ремонт и управлении ими в отношении более чем одного многоквартирного дома. Кроме того, плата за капитальный ремонт должна быть обязательна только для собственников жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирном доме, в котором на собрании собственников было принято решение об участии в региональной системе капитального ремонта многоквартирных домов.

В «ЯБЛОКЕ» убеждены, что государство должно выполнить свои обязательства по капитальному ремонту домов, квартиры в которых были приватизированы. В связи с этим партия предлагает внести во 2 статью закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» дополнение, в соответствии с которым будет продолжать действовать статья 16 закона «О приватизации жилищного фонда в РФ». Именно в этой статье содержится норма о том, что «за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда».

9 октября Тамбовское «ЯБЛОКО» направило обращение депутатам Тамбовской областной Думы, в котором попросили их внести поправки, подготовленные «ЯБЛОКОМ», от регионального парламента в Государственную Думу РФ. Обращение получили А.В. Пилипенко(руководитель фракции «Единая Россия»), У.А. Рыжова(руководитель фракции ЛДПР), В.С. Полежаев(руководитель фракции КПРФ).

В поддержку акции была проведена серия одиночных пикетов по сбору подписей. Кроме этого, подпись против обязательной платы за капремонт и в поддержку поправок «ЯБЛОКА» можно поставить в офисе партии по адресу: г. Тамбов, ул. Советская, д. 194, корп. 4, оф. 211 с 10.00 до 15.00(тел. 8(4752) 703156).

13 октября Тамбовское «ЯБЛОКО» проводит пикет против поправок в Жилищный Кодекс у «нового» Детского Мира по адресу: г. Тамбов, ул. Карла Маркса, д. 165Б с 12.00 до 13.00.

Кампания под лозунгом «Капремонт не должен превратиться в очередную кормушку!» проходит в 50 субъектах федерации. Перед рассмотрением законопроекта в парламенте партия передаст свои поправки и собранные под ними подписи граждан со всей России в Государственную Думу и проведет в Москве митинг в поддержку своих требований.