14 апреля 2015
Анонс

Сергей Митрохин посетит судебное заседание по делу Евгения Витишко

15 апреля лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин примет участие в судебном заседании, на котором будет решаться вопрос об условно-досрочном освобождении эколога, члена партии «ЯБЛОКО», члена совета «Эковахты» Евгения Витишко.

31 марта Кирсановский районный суд перенёс слушания по вопросу об УДО Евгения Витишко на 15 апреля.

6 апреля Верховный Суд РФ не удовлетворил апелляционную жалобу о лишении свободы активиста. В знак протеста Евгений Витишко объявил голодовку.

В 2012 году Евгений Витишко был осужден на три года условно по сфабрикованному обвинению о так называемой «порче забора», незаконно установленного вокруг дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

При этом специальная прокурорская проверка установила, что никакого забора в том месте никогда не существовало. В декабре 2013 года решением Туапсинского городского суда условный срок заключения был заменен на реальный. 18 февраля 2014 года в разгар проведения Олимпиады в Сочи активиста отправили в колонию-поселение в Тамбовской области.

Партия «ЯБЛОКО» неоднократно выступала с требованием освободить эколога. 18 февраля 2015 года в День солидарности с заключенным экологом Евгением Витишко по всему миру прошли массовые акции.

Евгения Витишко считают политзаключенным многие политики в России и за рубежом. Среди них Президент Альянса Либералов и демократов Европы (АЛДЭ) в Европарламенте Ги Верхофстадт, который также считает, что приговор Витишко – дискредитация Олимпиады. Судьба эколога беспокоит премьер-министра Норвегии, представителей Евросоюза. Либеральная партия Молдовы призывает освободить Евгения Витишко.

Заседание суда начнется в 10:00.