10 июля 2015
Пресс-релиз

Решающее судебное заседание по делу Витишко посетит Бабушкин

Правозащитник и член Бюро ЯБЛОКА Андрей Бабушкин 31 июля посетит заседание по делу Евгения Витишко по рассмотрению ходатайства его адвоката Сергея Лосева о замене неотбытой части наказания мягким видом наказания. Суд пройдет в форме выездного заседания в колонии №2, которая находится в поселке Садовый Кирсановского района.

Андрей Бабушкин как член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ направлен председателем Совета, советником Президента РФ Михаилом Федотовым для участия в судебном заседании в связи с его ходатайством в адрес прокуратуры РФ в интересах Евгения Витишко.

На предыдущем судебном заседании представители колонии охарактеризовали Евгения Витишко как общительного, добродушного, тактичного человека, но отметили, что у него 8 взысканий, среди которых неправильное хранение продуктов и нарушение правил прополки помидоров.

Сергей Локтев подал ходатайство на основании 80 статьи УК РФ о смягчении наказания после того, как Кирсановский районный суд 15 апреля отклонил заявление об условно-досрочном освобождении Евгения Витишко.

Адвокат Локтев просит заменить неотбытую часть заключения в колонии — ограничением свободы, то есть вернуть Евгения в условия, когда он отбывал условный срок.

«Партия ЯБЛОКО считает Витишко невиновным. Если суд примет решение об изменении меры наказания и заменит его на домашний арест, это уже будет большой победой», — сказал лидер ЯБЛОКА Сергей Митрохин.

В 2012 году Евгений Витишко был осужден на три года условно по сфабрикованному обвинению о так называемой «порче забора», незаконно установленного вокруг дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

При этом специальная прокурорская проверка установила, что никакого забора в том месте никогда не существовало. В декабре 2013 года решением Туапсинского городского суда условный срок заключения был заменен на реальный. 18 февраля 2014 года в разгар проведения Олимпиады в Сочи активиста отправили в колонию-поселение в Тамбовской области.

Партия ЯБЛОКО неоднократно выступала с требованием освободить эколога. 18 февраля 2015 года в День солидарности с заключенным экологом Евгением Витишко по всему миру прошли массовые акции. 3 июля 2015 года ко дню рождения политзаключенного ЯБЛОКО выпустило серию футболок.

Евгения Витишко считают политзаключенным многие политики в России и за рубежом. Среди них — Президент партии АЛДЕ сэр Гэм Уотсон, Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, представители Либерального интернационала, МОК, Олимпийского комитета Швеции, норвежской либеральной партии Venstre (в т.ч. они направили петицию в защиту Витишко в Норвежский олимпийский комитет), либералы из партии Zares, Словения, Либеральная партия Молдовы, итальянская партия Italia dei Valori, делегация ЕС и другие.

Судебное заседание состоится 31 июля в пос. Садовом в КП-2. Начало в 13:00.