13 декабря 2017
Пресс-релиз

Руководство «Яблока» требует прекратить преследование активистов партии в Тамбове

Заместитель председателя «Яблока», руководитель избирательного штаба Николай Рыбаков требует от правоохранительных органов Тамбова прекратить преследование активистов регионального отделения партии и призывает не мешать им проводить разрешенные законом уличные акции.

Тамбовское «Яблоко» присоединилось к всероссийской акции за новую бюджетную политику, которая является частью президентской кампании Григория Явлинского.

Региональному отделению не дали разрешение на проведение пикетов с участием нескольких человек, поэтому было принято решение проводить акцию в формате одиночных пикетов.

Инструктор Тамбовского «Яблока» Яна Зенкина проинформировала администрацию города об одиночных пикетах, несмотря на то, что закон этого не требует.

Однако на второй день проведения акций сотрудники правоохранительных органов стали предъявлять претензии к агитаторам. Так, 7 декабря полиция заявила, что якобы агитатор Людмила Фомина нарушает общественный порядок.

«Людмила Фомина – уважаемая женщина, которой 60 лет. Она просто не могла вести себя подобным образом», — рассказывает Яна Зенкина.

Полиция нашла двух свидетелей, которые подтвердили, что Фомина нарушала общественный порядок. Ее и Зенкину задержали и доставили в отделение. При этом сотрудники правоохранительных органов не представились и не предъявили документов.

Уже в отделении выяснилось, что свидетелями «правонарушения» выступили представители «Молодой Гвардии Единой России».

Агитатора «Яблока» отпустили через 5 часов, а Яну Зенкину только на следующий день.

При этом полиция пыталась оказывать давление на активистов «Яблока»: сотрудники правоохранительных органов настойчиво предлагали отказаться от участия в подобных акциях.

8 декабря Зенкину снова задержали, когда она приехала на помощь к агитатору. Ей сказали, что у нее уже есть предупреждение и собирались выписать штраф в размере 50 тысяч рублей якобы за нарушение гражданского спокойствия и за агитацию.

Однако Яна Зенкина не поддалась на провокации. Очевидно понимая, что она не нарушала закона, полицейские отпустили ее без штрафа, а протокол уничтожили.

Тем не менее, к агитаторам «Яблока» продолжают предъявлять претензии сотрудники правоохранительных органов. Яну Зенкину почти каждый день задерживают. У активистов «Яблока» пытались отнять агитационные материалы.

«Мы ведем законную агитацию, ничего не нарушаем. Но каждый день получаем претензии на пустом месте. Судя по всему, это указание свыше. Нас спрашивали: зачем вам жизнь портить, зачем вы выходите на эти акции? Но мы исполняем свой гражданский долг. И Конституция, и закон на нашей стороне. Или это не работает в Тамбове?», — говорит Яна Зенкина.

Федеральное руководство «Яблока» обеспокоено ситуацией в регионе. Заместитель председателя партии Николай Рыбаков отмечает, что аналогичные пикеты проходят и в других городах России, но нигде не встречают препятствий со стороны сотрудников правоохранительных органов.

«Действия властей — яркий пример нарушения российской Конституции. Граждане имеют право свободно высказывать свою позицию, имеют право свободно собираться и защищать свои права, даже если эта позиция не нравится власти. Мы требуем от правоохранительных органов принести извинения задержанным и призываем прекратить подобную практику», — заявил руководитель избирательного штаба партии Николай Рыбаков.

Яна Зенкина сказала, что несмотря ни на что кампания «Яблока» за новую бюджетную политику в Тамбове будет продолжена. Акции партии также проходят в Великом Новгороде, Кургане, Омске, Нижнем Новгороде и в других городах.