10 ноября 2016
Idel.Реалии

Сторонник «Яблока» просит привлечь к уголовной ответственности членов УИК №174 Казани

9 ноября лидер коалиции "За честные выборы" в Татарстане, сторонник партии «Яблоко» Игорь Веселов обратился в Следственный отдел по Московскому району Казани СУ СКР по РТ по фактам вбросов бюллетеней на казанском избирательном участке №174.

Напомним, на видеозаписях видно, как в 11:45 и 18:25 несколько мужчин встают со скамейки для наблюдателей, подходят к урнам и вбрасывают бюллетени. Члены комиссии при этом на участке присутствовали, но не вмешивались в происходящее.

В своем заявлении Веселов указал, что "соучастниками преступления из числа присутствующих наблюдателей был произведён вброс большого количества избирательных бюллетеней в избирательные стационарные ящики при полном попустительстве членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса".

Кроме того, уточнил лидер коалиции, на избирательном участке №174 веб-наблюдатели обнаружили расхождение в явке – оно составило 319 человек. Если активисты, анализируя видеозаписи с участка, насчитали 934 человека, то в итоговом протоколе указано, что проголосовало 1253 избирателя.

По мнению Веселова, "членами участковой избирательной комиссии №174 с правом решающего голоса было совершено уголовно наказуемое деяние, ответственность за которое предусмотрено ст. 142.1 УК РФ (фальсификация итогов голосования).

– Уголовно наказуемое деяние заключается в заведомо неправильном подсчёте голосов избирателей (проводили сортировку бюллетеней без их оглашения и представления для визуального контроля присутствовавшим лицам), в заведомо неверном подписании протокола об итогах голосования, либо в подделке подписей избирателей в списке избирателей, в заведомо неверном утверждении итогов голосования, – указал в своем заявлении Игорь Веселов.

Он просил возбудить уголовное дело по статье 142.1 УК России, произвести выемку видеозаписи из ЦИК РТ и выемку всей избирательной документации УИК №174 из ОИК (ТИК Московского района Казани).

– По результатам расследования прошу привлечь к уголовной ответственности членов УИК №174, причастных к организации и совершению преступления, а также их пособников, вбросивших избирательные бюллетени, – резюмировал Игорь Веселов.

Отметим, ранее аналогичное заявление в следственный комитет подал активист Иван Климов. Кроме того, ЦИК Татарстана обратился в республиканскую прокуратуру, чтобы та провела соответствующую проверку. Как выяснили "Idel.Реалии", обращение Центризбиркома Татарстана перенаправили в СУ СКР по РТ по подследственности. Результатов проверки пока нет.

Оригинал


Обсудить на форуме