22 декабря 2016
Idel.Реалии

Активисты обнаружили фальсификации явки выборов еще на 15 участках Казани

21 декабря представители «Ассоциации наблюдателей Татарстана» на своем официальном сайте сообщили, что им удалось обнаружить фальсификации явки избирателей еще на 15 участках Казани на выборах в Госдуму.

Так, по данным представителей организации, завышение явки составило от 84 до 418 избирателей.

Напомним, активисты на протяжении двух месяцев просматривают видеозаписи с участков, предоставленных ПАО «Ростелеком». На данный момент упор в своей работе веб-наблюдатели делают на подсчете избирателей, опустивших бюллетени в урны для голосования. После просмотра видео активисты сверяют полученные данные с официальными, опубликованными на сайте ЦИК Татарстана.

Ранее веб-наблюдатели обнаружили фальсификации явки примерно на 50 избирательных участках Казани. Завышение явки, по их данным, составило от 74 до 1700 избирателей. В понедельник экс-кандидат в депутаты Госдумы от партии «ЯБЛОКО» Руслан Зинатуллин обратился в Верховный суд Татарстана с просьбой отменить итоги выборов по Центральному одномандатному округу республики из-за многочисленных нарушений.

ЦИК Татарстана в начале декабря сообщил, что «подсчет явки на основании количества избирателей, опустивших избирательные бюллетени в стационарные ящики для голосования, не основан на законе, не учитывает количество избирателей, получивших избирательные бюллетени в помещении для голосования», поскольку «избирательные бюллетени мог опустить в стационарный ящик для голосования один из членов семьи, либо иной избиратель по просьбе другого избирателя, что не запрещается законом».

Оригинал


Обсудить на форуме